Политика
16.11 08:57

США пытаются свалить на Россию проблемы Ливии из-за собственных неудач в регионе – эксперт

США пытаются свалить на Россию проблемы Ливии из-за собственных неудач в регионе – эксперт

Заявления Вашингтона о попытках Москвы использовать сложную ситуацию в Ливии в собственных интересах – не что иное, как очередная провокация. Такое мнение высказал в интервью изданию Nation News политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин. Госдепартамент США утверждает, что для достижения своих целей Россия отправила в африканское государство своих военных, но при этом не приводит никаких доказательств своих слов.

Ранее Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров назвал обвинения США в адрес России беспочвенными, при этом напомнив, что именно Вашингтон «заварил ливийскую кашу».

Политолог Юрий Самонкин также указал на голословность заявлений американской стороны. Эксперт подчеркнул, что есть официальная позиция внешнеполитического ведомства России, а никаких заявлений о том, что военный контингент РФ направляется в Ливию, не было.

«О каком присутствии идет речь, я не понимаю, на мой взгляд, это провокация», — убежден политолог.

Самонкин объясняет провокационные действия американской стороны тем, что Вашингтон осознает потерю своего влияния в регионе. Поэтому Штаты пытаются свалить на другие государства проблемы, возникшие из-за амбициозного стремления Вашингтона везде «наводить демократию». Так было с Ираком, так происходит и с Ливией.

В североафриканском государстве на протяжении последних лет сохраняется напряженная ситуация.  В настоящее время западные регионы страны держат под контролем террористы из Правительства национального согласия (ПНС) Ливии – эта структура была создана искусственно при содействии ООН и Евросоюза. Доподлинно известно о тесных контактах и взаимовыгодном сотрудничестве ПНС Ливии с боевиками запрещенных в РФ террористических организаций, таких как «Братья-мусульмане»1, «Исламское государство»1 и «Аль-Каида»1.

Восточные территории Ливии подконтрольны Палате представителей, которая была избрана демократическим путем.

В апреле этого года Ливийская национальная армия (ЛНА) под началом маршала Халифы Хафтара объявила о продолжении антитеррористической операции, получившей название «Аль-Карама». Главная цель этой кампании – освободить от боевиков ливийскую столицу Триполи.

По информации некоторых западных изданий, в контртеррористической операции задействована ЧВК «Вагнера», однако никакими доказательствами эти сообщения не подтверждаются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения