Политика
16.11 10:32

В Госдуме осудили вандализм армавирского депутата, закрасившего мемориальную доску

В Госдуме осудили вандализм армавирского депутата, закрасившего мемориальную доску

Акт вандализма, совершенный армавирским депутатом Алексеем Виноградовым, не отражает общегосударственную политику России и не повлияет на отношения с Арменией, заявили в Госдуме РФ. Как пишет Федеральное агентство новостей, армавирский парламентарий закрасил установленную на территории армянского храма Успения Пресвятой Богородицы мемориальную табличку Гарегина Нжде, . 

Член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенев в беседе с журналистами ФАН подчеркнул, что поведение одного депутата не отражает общегосударственную политику. По мнению Катенева, подобные действия осуждаются любой страной и никак не должны влиять на отношения между государствами.

При этом он указал на неадекватность подобного рода выпадов. По мнению депутата Госдумы, кандидаты в парламентарии должны предоставлять не только справку об отсутствие судимости, но и медицинский документ о состоянии психического здоровья.

«Поэтому происходят такие случаи, когда депутаты всех уровней ведут себя неадекватно. Но это не значит, что действие неадекватного депутата отражает политику государства», — подчеркнул Катенев.

Директор израильского Института стран Восточной Европы и СНГ Александр Цинкер в беседе с ИА «Реалист» назвал дикостью войну с памятниками.

 «Война с памятниками — дикость, вандализм и трусость. Не важно, где это происходит», – заметил эксперт.

По его словам, с историей нельзя воевать путем откровенной агрессии, для обсуждения спорных моментов можно вести открытые дискуссии. В этой связи Цинкер подчеркнул, что фигуру Нжде можно обсуждать, но не объявлять войну его памятнику.

Эксперт также напомнил о том, что Россию и Армению всегда связывали дружеские отношения. Кроме того, в южных субъектах РФ исторически живет много армян. Подрывать многонациональный уклад этого региона – глупое и опасное решение, убежден Цинкер.

Гарегин Нжде является героем армянского национально-освободительного движения начала XX века, а также армянским военным и государственным деятелем. Так, в 1919 году Гарегин Нжде начал бороться за создание независимой Армении. На территории Зангезура (Юго-Восток Армении) он проводил насильственную «арменизацию» региона, изгоняя остатки азербайджанского населения и жестоко подавляя восстания в местных селах.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения