Политика
16.11 11:29

Эксперт назвал аморальной позицию США, которые воруют нефть у жителей Сирии

Эксперт назвал аморальной позицию США, которые воруют нефть у жителей Сирии

Мировое сообщество должно повлиять на США и вынудить Белый дом вывести из Сирии американских военных, контролирующих нефтегазовые месторождения. Такую точку зрения в интервью изданию «Слово и Дело» высказал крымский эксперт Владимир Джаралла.

По его словам, незаконный нефтяной «бизнес» Вашингтона в САР вызвал крупный международный скандал.

«Все – от союзников до противников – используют этот аргумент, чтобы показывать аморальную позицию Соединенных Штатов Америки», – заметил эксперт.

Джаралла считает: подобное воздействие станет фактором, который заставит американцев оставить территорию САР.

Вопрос, связанный с сирийским черным золотом, недавно поднимался на заседании Совбеза ООН. Первый зампостпреда РФ Дмитрий Полянский заявил, что США должны вернуть Сирии ее нефтегазовые месторождения и освободить страну от нелегального военного присутствия.

Ранее Минобороны России представило доказательства того, что США с помощью «карманных» курдских бандформирований незаконно добывают сирийскую нефть и контрабандой вывозят ее из страны на продажу. По оценке силового ведомства РФ, ежемесячный доход Вашингтона от кражи черного золота превышает 30 миллионов долларов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров убежден: средства, вырученные от незаконной торговли чужими ресурсами, американцы используют для того, чтобы спонсировать лояльные Вашингтону курдские группировки. В то время как сирийский народ не получает никаких доходов.

Владимир Джаралла уверен, что США не намерены возмещать Сирии причиненный экономический ущерб.

«Это тот случай, когда тот, кто украл ничего компенсировать не будет»,  – заметил собеседник издания.

Джаралла объяснил это тем, что Вашингтон чувствует свою полную безнаказанность.

Ранее востоковед Андрей Онтиков в интервью изданию «ПолитРоссия» высказал мнение о том, что США из-за кражи нефти могут столкнуться с народным сопротивлением в Сирии.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения