Общество
16.11 14:34

Слухи о «Конкорде», аресте Моралеса, Галкине и киевской улице вошли в топ фейков недели

Слухи о «Конкорде», аресте Моралеса, Галкине и киевской улице вошли в топ фейков недели

Издание Nation News открывает новую рубрику, где будет представлять читателям топ из пяти громких фейков недели. Самые скандальные информационные вбросы, растиражированные для манипулирования общественным мнением, прокомментируют авторитетные российские эксперты.

Одним из «флагманов» лжеинформации на минувшей неделе стало издание Znak. 13 ноября этот медиаресурс опубликовал материал о том, что хакеры украли у компании «Конкорд Кейтеринг», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину, 23 миллиона рублей в 2016 году. Сейчас, как утверждает Znak, преступников судят в Екатеринбурге. 

Слухи о «Конкорде», аресте Моралеса, Галкине и киевской улице вошли в топ фейков недели

Сенсация не удалась по одной простой причине: компании «Конкорд Кейтеринг» в 2016 году не существовало, она была зарегистрирована лишь в 2018 году. Контрольным выстрелом по фейку стало официальное заявление пресс-службы «Конкорда» о том, что у Пригожина за 20 лет управления бизнесом никогда не воровали деньги со счетов. Хотя бы потому, что банковского счета у «Конкорд Кейтеринг» нет. 

Слухи о «Конкорде», аресте Моралеса, Галкине и киевской улице вошли в топ фейков недели

Комментируя неудавшуюся попытку издания Znak взорвать информационную бомбу, общественный деятель, директор «Института политических исследований» Сергей Марков отметил, что против компании Пригожина давно ведется информационная война, на которой «все средства хороши».

Ложь об аресте Эво Моралеса, растиражированная на фоне оппозиционных беспорядков в Боливии, – не что иное, как пропаганда для дискредитации политических оппонентов. Изначально фейк об экс-президенте страны запустил один из лидеров боливийской оппозиции Луис Фернандо Камачо в своем Twitter.

Слухи о «Конкорде», аресте Моралеса, Галкине и киевской улице вошли в топ фейков недели

Лженовость опроверг командующий боливийской национальной полиции Юрий Кальдерона, заявив, что ведется расследование по поводу возможного нарушения избирательного законодательства, но никаких арестов не было. Слова чиновника процитировал телеканал Unitel. Однако официальное опровержение не помешало некоторым СМИ подхватить идеологически выгодную информацию. Так в России фейк поддержало американское СМИ «Радио Свобода», которое к тому же упорно продвигает еще один (уже развенчанный) тезис о мифических связях Моралеса с Кремлем. Политолог Сергей Марков убежден: ложный вброс о Моралесе – это часть информационной войны, которую США ведут против России, используя купленные СМИ.

Не отстают и охочие до сенсаций либеральные российские издания. Для того чтобы сгустить мрачные краски и получить нужный информационный фон, они не гнушаются никакими темами, особенно предпочитая самые болезненные и резонансные. Так, оппозиционные СМИ попытались манипулировать трагедией, произошедшей в Тулуне, и, используя фальсификации, «сыграть» на теме выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения. В итоге губернатор Иркутской области разоблачил манипуляторов, заявив, что использовать ложь для создания фальшивых сюжетов и нагона трафика аморально.

Слухи о «Конкорде», аресте Моралеса, Галкине и киевской улице вошли в топ фейков недели

Также на этой неделе «отличилось» радио «Эхо Москвы»: в интервью радиостанции один из главных «либералов» Александр Невзоров рассказал, что российские власти якобы мешают концертной деятельности Максима Галкина, заявившего о цензуре на телевидении. В целом «Эхо Москвы» давно известно «сенсационными» выдумками. К примеру, ранее редакция публиковала сообщения о готовности главы МИД РФ Сергея Лаврова подарить Курилы Японии.

Замыкают «пятерку» рейтинга украинские СМИ, которые растиражировали фейк о том, что одна из киевских улиц будет переименована в честь пособника нацистов Ивана Павленко. Оказалось, что речь шла о генерал-хорунжем армии Украинской Народной Республики Викторе Павленко.

Политолог Сергей Марков, подводя итог, выразил мнение, что издания, которые порождают и тиражируют ложь, нельзя назвать либеральными. 

«Это враги России, и они ищут любой повод сказать про РФ что-то плохое», – сказал эксперт.

Редакция «Народные Новости» планирует каждую неделю представлять на суд читателей самые громкие информационные вбросы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Znak и другие оппозиционные СМИ растиражировали фейк о том, что уголовное дело в отношении либертарианца Михаила Светова заведено по жалобе сотрудника издания «Известия».

Читайте полную версию на сайте Народных Новостей

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения