Политика
16.11 21:25

США берут под крыло террористов ПНС Ливии, чтобы обзавестись новыми ручными экстремистами

США берут под крыло террористов ПНС Ливии, чтобы обзавестись новыми ручными экстремистами

Связанные с террористами члены ПНС Ливии ведут переговоры с чиновниками США по инициативе американской стороны. И это «сотрудничество» Вашингтон намерен использовать для реализации собственных интересов. Об этом в интервью изданию «Политика Сегодня» рассказал политолог Антон Бредихин.

Недавно министр внутренних дел ПНС Ливии Фатхи Башага, который сформировал свое ведомство из боевиков-экстремистов, вместе с руководителем так называемого МИД ПНС Мухаммадом Сиялой провели встречу с Викторией Котс – заместителем советника Конгресса США по национальной безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Как сообщил местный телеканал 218TV, чиновница из США обсуждала со ставленником террористов темы, связанные с обеспечением безопасности и политическим урегулированием в стране. В ходе диалога было уделено внимание перспективам укрепления «государственной власти» ПНС Ливии – «правительства», которое было создано искусственно, при поддержке ООН и Евросоюза.

Известно, что МВД ПНС Ливии – это своего рода бандитский «союз» исламистов из Триполи и Мисураты. Возглавляет эту правительственную структуру, которая якобы призвана следить за правопорядком в стране, Фатхи Башага, «выдвиженец» мисуратских джихадистов. Его имя напрямую связывают с запрещенным в РФ «Исламским государством»1, а также с похищениями людей.

Так, в правительственную структуру Башаги входит бандформирование RADA, которое «заведует» тюрьмой «Митига», где заключенных содержат в нечеловеческих условиях и практикуют пытки. Боевики именно этой группировки незаконно удерживают российских социологов ФЗНЦ Самера Суэйфана и Максима Шугалея. Преступления RADA покрывает ПНС и лично руководитель так называемого правительства Файез Саррадж.

Открытый, публичный диалог официальных лиц США со ставленниками террористов из ПНС в очередной раз подтверждает тесные связи Вашингтона с международными экстремистскими группировками. При этом США извлекают выгоду из подобного рода сомнительных контактов, убежден политический эксперт, главный редактор электронного научного журнала «Архонт» Антон Бредихин.

По его словам, США используют террористические организации для контроля за нефтью. Кроме того, дестабилизируя ситуацию руками экстремистов из ПНС, США сохраняют свое влияние на политическую обстановку в Ливии.

Эксперт не исключил того, что встречи представителей Вашингтона с пособниками террористов из ПНС Ливии станут регулярными. Однако ставка Вашингтона на ПНС, хотя и явная, но временная, убежден Бредихин.

«Сейчас будут ПНС, лет через 5-6 придут другие радикалы, которых также будут вербовать американцы», – заметил собеседник издания.

Он даже не исключил создания некоего международного террористического альянса под крылом США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о безуспешных попытках Вашингтона обвинить Москву в проблемах Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения