Армия
17.11 14:57

В Госдуме объяснили причину отказа США помочь в деле стабилизации ситуации в Сирии

В Госдуме объяснили причину отказа США помочь в деле стабилизации ситуации в Сирии

Минобороны РФ сообщило об успешном завершении седьмого совместного патрулирования военными России и Турции зоны безопасности на севере Сирии, где местные жители долгое время страдали от притеснений со стороны курдских бандформирований. Как отметил депутат Госдумы Виталий Милонов, сейчас мирному урегулированию в этом регионе активно пытаются помешать Соединенные Штаты. Об этом пишет журнал «Слово и Дело».

Напомним, США контролируют территории на северо-востоке Сирии напрямую через своих военных, которые незаконно находятся на территории суверенного ближневосточного государства, а также через подконтрольные курдские бандформирования. На днях Вашингтону, который регулярно заявляет о своих «благих» намерениях в САР, предложили сделать реальный вклад в мирное урегулирование кризиса и присоединится к совместному патрулированию сирийско-турецких границ. Однако Штаты ответили категоричным «нет», открыто признав, что в Сирийской Арабской Республике их интересует исключительно контролирование нефтяных полей, которые они якобы защищают от террористов.

«Соединенные Штаты не готовы нести мир в Сирию, потому, что патрулирование границ означало бы, что США тоже бы приняли участие, взяли бы на себя ответственность за поддержание стабильности в этой части Сирии. Но это не в интересах США. В интересах США сохранить контроль над нефтяными скважинами проамериканскими марионеточными группами», – объяснил Виталий Милонов.

Напомним, 22 октября в ходе переговоров в Сочи российский лидер Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии. После этого Анкара завершила начатую 9 октября антитеррористическую операцию «Исток мира» и был запущен мирный процесс. В рамках последнего в приграничном регионе была создана зона безопасности, откуда выдворили боевиков курдских бандформирований, а территорию взяли под защиту совместные группы российских и турецких военных, а также войска легитимного правительства САР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что ВКС РФ подключились к совместному с Турцией патрулированию севера Сирии.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения