США теряют миллионы долларов, пытаясь создать аналог ракет «Союз» – американские СМИ

США теряют миллионы долларов, пытаясь создать аналог ракет «Союз» – американские СМИ

NASA переплатило корпорации Boeing сотни миллионов долларов за разработку космического корабля, который должен доставлять астронавтов на МКС. Об этом сообщают журналисты американского издания Space Daily. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

По информации авторов Space Daily, некоторое время назад была проведена аудиторская проверка, по итогам которой была установлено, что компенсация NASA в пользу корпорации Boeing была чрезмерной. Американское космическое агентство заплатило на 287,2 млн долларов больше, чем предполагалось изначально. Столь большие расходы на этот проекты были обусловлены техническим отставанием США от России в космической сфере.

«США долгое время полагались на Россию в вопросе доставки грузов на МКС, однако несколько лет назад Вашингтон заключил многомиллиардные контракты с Boeing и SpaceX для разработки альтернативы российским грузовым кораблям. В настоящий момент эти две компании отстают от своего графика уже на два года», – отмечают авторы Space Daily.

NASA согласилось заплатить дополнительные 287,2 млн долларов корпорации Boeing, чтобы ускорить разработки. Аудиторы констатировали, что как минимум 187 млн из этой суммы являются излишними расходами. Эксперты отметили, что NASA могло минимизировать свои риски, связанные с задержкой разработок, выкупив дополнительные места в российских космических кораблях «Союз». По состоянию на май 2019 года, контракты Boeing и SpaceX с NASA были оценены в 4,3 млрд и 2,5 млрд долларов соответственно.  

«Этот отчет также стал ударом для Boeing, который переживает самый тяжелый кризис в своей истории в связи с крушениями самолетов 737 MAX», – пишут американские журналисты.

Напомним, американское правительство в будущем планирует отказаться от услуг России в космической сфере. В США хотят создать альтернативу многоместным транспортным пилотируемым российским космическим кораблям «Союз», а также аналог ракетного двигателя РД-180. На конец 2019 года можно констатировать, что эти проекты далеки от своего логического завершения, ни по одному из пунктов специалисты из США не смогли приблизиться к технологиям РФ. Попытки Белого дома догнать и обогнать Россию оборачиваются огромными расходами. Сложные политические отношения с Москвой вынуждают Вашингтон нарастить темпы работы, однако это лишь усугубляет ситуацию.      

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые рассказали, чем для США грозит отказ от ракетных двигателей России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения