National Interest назвал новый образец «Калашникова» русским супероружием

National Interest назвал новый образец «Калашникова» русским супероружием

Эксперт американского журнала National Interest в области стрелкового оружия Чарли Гао восхитился новым образцом винтовки АК-12 производства концерна «Калашников». Как отметил специалист, с 2012 года автомат подвергся некоторой переработке, что сделало его супероружием для ведения боевых действий. Эксклюзивно дня своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

В начале 2018 года АК-12 производства концерна «Калашников» был официально рекомендован Министерством обороны России для принятия на вооружение российской армией. Это поставило точку в долгих поисках новой винтовки для военных РФ. Тем не менее, принятая винтовка была отлична от оригинального АК-12, продемонстрированного еще в 2013 году. По мнению американского эксперта, если сравнить два образца, то, вероятно, 10 % деталей будут отличаться.

В своей статье Чарли Гао пишет, что история АК-12 начинается с последней серии автоматов АК-100 концерна «Калашников»: АК-107 и АК-109. Эти винтовки были созданы с использованием сбалансированной автоматической системы отдачи, которая разрабатывалась с 1970-х годов и использовала движущийся противовес для уменьшения импульса отдачи винтовки.

«В ходе заводских испытаний выяснилось, что АК-107 просто недостаточно хорош. Его сбалансированное автоматическое действие имело лишь ограниченное применение: оно давало преимущества только в некоторых стрелковых позициях и значительно усложняло винтовки: добавляло веса и затрудняло перезарядку», – поясняет эксперт.

Как отмечает автор материала, из-за недостатков АК-107 рассматривался как «тупик» для военной разработки, как винтовка, которая вряд ли будет принята на вооружение. Его 7.62x39 мм патронный брат, АК-109, тоже посчитался устаревшим, поскольку сбалансированное автоматическое действие было еще менее эффективным при уменьшении отдачи в более крупном калибре. АК-108 в 5.56x45 мм также оказался мало интересен.

Концерт «Калашников» решил не останавливаться и выйти из «тупика» новыми инженерными изысканиями. Результатом этих усилий стал первый АК-12.

«Винтовка отличалась треугольным селектором большого пальца с трехзарядной очередью (при повышенной скорострельности), полноразмерным рельсом Пикатинни вдоль верхней части ресивера и газовой трубки и новой конструкцией приклада. Затворная рама была переработана, чтобы позволить зарядной ручке переключаться с одной стороны на другую, а винтовка была предназначена для фиксации открытой на последнем выстреле. Винтовка имела патронник 5.45x39 мм и питалась от стандартных магазинов АК-74», – пишет Гао.

В дальнейшем АК-12 был не раз переработан, пока результаты испытаний не удовлетворили оружейных мастеров. В конце концов, в ходе тестов с участием четырех родов войск российской армии – регулярных сухопутных войск, Воздушно-десантных войск (ВДВ), морской пехоты и сил специального назначения, – новый образец АК-12 окончательно выиграл по характеристикам у всех винтовок-конкурентов, став супероружием, способным при необходимости изменяться.

«Если уж на то пошло, то вся эта сага с АК-12 – признак того, что российские военные закупают оружие с высокой устойчивостью к изменениям», – резюмировал американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что главный конструктор Су-47 опроверг слова экспертов США о недостатке этого истребителя.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения