Политика
17.11 22:48

Россия не будет признавать результаты предвзятого расследования Запада по МН17 – эксперт

Россия не будет признавать результаты предвзятого расследования Запада по МН17 – эксперт

Юрист, заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов прокомментировал ситуацию с расследованием крушения авиалайнера MH17 на территории Донбасса летом 2014 года.

Некоторое время назад стало известно о том, что эксперты Совместной следственной группы (JIT), которым было поручено установить причины гибели самолета, решили в Интернете найти свидетелей этой катастрофы. Эти действия вызвали недоумение в экспертном сообществе, так как расследование этого дела продолжается несколько лет, а JIT озаботилась поиском свидетелей лишь сейчас. Планируется, что суд над подозреваемыми начнется 9 марта 2020 года.

Алексей Исполинов в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» констатировал, что во всей этой ситуации полно юридических странностей. К примеру, не очень понятно, как следователи собираются доставлять свидетелей на суд. Россия не признает юрисдикцию JIT, поэтому и следовать их предписаниям никто не будет. Эксперт убежден, что Россия будет отстаивать интересы своих граждан до последнего, а также имеет полное право не признавать результаты этого предвзятого расследования.

«Мы точно не признаем юрисдикцию JIT и трибунала <…> Совбез ООН не может запретить создать такой трибунал, но позиция России по нему очевидна, а вопросы заключаются в поиске свидетелей, а также в других процессуальных моментах, к которым у нас имеются большие претензии», – рассказал Алексей Исполинов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов немецкого издания Heise, которые считают, что расследование причин крушения MH17 так и не будет завершено до конца.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения