Политика
18.11 12:06

Ходорковский может воспользоваться лицом Ройзмана для выборов в Госдуму

Ходорковский может воспользоваться лицом Ройзмана для выборов в Госдуму

Бывший мэр Екатеринбург Евгений Ройзман намерен вернуться в большую политику, и для этого хочет заручиться поддержкой одиозного беглого олигарха Михаила Ходорковского. На берлинском либеральном форуме «Россия для граждан» Ройзману представился удобный случай для того, чтоб поторговать лицом и обозначить свое намерение насчет выборов в Госдуму России, которые состоятся в 2021 году. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

«Если вы станете председателем “Партии перемен”, если вы контролируете сами себя, это нормальная партия, ничего плохого не сделала, нормальный ход, я готов выстрелить от вас», — заявил Ройзман, обращаясь к Дмитрию Гудкову.

Намерение Ройзмана сразу же процитировала в Интернете признанная нежелательной организация Ходорковского «Открытая Россия»1.

Ходорковский может воспользоваться лицом Ройзмана для выборов в Госдуму

При этом еще в сентябре бывший екатеринбургский мэр заявлял, что пойдет на выборы самовыдвиженцем и намерен собирать подписи сторонников. Озвучил он и планируемый бюджет своей столь рано начавшейся предвыборной кампании – 20-25 миллионов рублей.

Однако эксперты отмечают, что это совсем небольшая сумма для того, чтоб провести кампанию на федеральном уровне. Такие средства необходимы только на выборы на уровне субъекта, и Ройзман как бывший мэр не может этого не знать.

Поэтому его намерение получить спонсорскую поддержку от Ходорковского, как и заявление о том, что он готов идти на выборы от «Партии роста», говорит лишь об одном: Ройзман прекрасно понимает, что не имеет ни поддержки электората, ни достаточных финансов для предвыборной кампании. И они с Ходорковским могут вступить в тандем: одному нужны патронат, деньги и медиаресурсы, другому – политик с каким-никаким именем.

При этом Ходорковского не смущает сомнительная слава Ройзмана, который был замешан в скандале с продажей Олегу Киневу собственного депутатского мандата за 5 миллионов рублей. Ройзман также известен своим аморальным поведением, хамством в социальных сетях, обилием нецензурной лексики и полным пренебрежением к человеческой жизни (это он доказал своим проектом «Город без наркотиков», в рамках которого пациентов «лечили» так, что они уходили из жизни).

Ходорковский может воспользоваться лицом Ройзмана для выборов в Госдуму

Теперь же гомофоб Ройзман, лебезя перед Ходорковским, вдруг стал помогать ЛГБТ-сообществу Екатеринбурга. Судя по всему, так он надеется, что опальный олигарх сделает ставку именно на него в ходе предвыборной кампании в Думу и отправит Ройзмана баллотироваться от незарегистрированной «Партии Перемен», которая, по большому счету, является представительством Ходорковского и выражающим волю олигарха.

Для того Ройзман и прибыл на конференцию «Россия для граждан», которая была организована Ходорковским и проходила в Берлине с 15 по 17 ноября 2019 года.

В Берлине на мероприятии, организованном Ходорковским, также был замечен автор интернет-проекта «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов и журналист «Новой газеты» Денис Коротков. Об этом свидетельствует фото, размещенное в социальных сетях. Коротков известен своими сфабрикованными расследованиями, в которых он сообщает неверные сведения о силовых структурах. В этих материалах постоянно фигурируют липовые данные про российские спецслужбы и фейки про ЧВК «Вагнера».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Ходорковский не случайно сделал Юрия Дудя лауреатом премии, которая вручалась на конференции «Россия для граждан». Таким образом олигарх решил взять блогера под свое покровительство.

1 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения