Российские и турецкие военные провели восьмое патрулирование на севере Сирии

Российские и турецкие военные провели восьмое патрулирование на севере Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Министерство обороны РФ сообщило о начале работы восьмого совместного российско-турецкого патруля в Сирии.

Оборонное ведомство сообщило, что сегодня, 18 ноября, патруль российской военной полиции и вооруженные силы Турции приступили к совместной работе в приграничной зоне к северу от населенного пункта Кобани. Вертолеты ВКС России осуществляют патрулирование обозначенной территории с воздуха.

Уточняется, что патрулирование ведется по маршруту от таможенного перехода в населенном пункте Айлишар на восток вдоль сирийско-турецкой границы. По пути следования патруль проверяет обстановку в населенных пунктах.

Патрульная группа состоит из восьми единиц военной техники, среди которой бронированные автомобили «Тигр» и «Тайфун» военной полиции РФ, а также бронеавтомобиль «Kirpi» турецкой пограничной службы, а также около 50 военнослужащих. Для отслеживания обстановки в режиме реального времени на маршруте следования патруля используется беспилотник «Орлан-10» российской военной полиции.

Предыдущий этап патрулирования зоны безопасности на севере Сирии прошел 16 ноября. По данным Министерства обороны России, объединенная российско-турецкая группа проследовала по маршруту, пролегающему неподалеку от населенного пункта Камышлы.

Патрулирование зоны безопасности возле сирийско-турецкой границы началось после встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 22 октября в Сочи. Главы государств подписали меморандум, который регламентирует совместные действия стран по сирийскому урегулированию. Согласно этому документу, в зоне безопасности организовано патрулирование совместными российско-турецкими группами. Это соглашение служит разрешению кризиса на севере Сирии. 9 октября турецкая армия начала наступление против курдских радикалов на северо-востоке страны. Антитеррористическая операция получила название «Источник мира». Цель этого наступления – создать зону безопасности на границе между Сирией и Турцией.

Вам понравилась статья?