Французские СМИ рассказали, как Путин использует доллар для получения новых союзников

Французские СМИ рассказали, как Путин использует доллар для получения новых союзников

Россия продолжает проводить политику дедолларизации, которая способствует сплочению стран БРИКС в борьбе с агрессией Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации французского издания Les Echos , перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Кремль продолжает придерживаться политики отказа от доллара и перевода российских активов в другие валюты. Обозреватель французского издания отмечает, что Россия начала активно бороться с американской валютой после 2014 года, когда напряжение в отношениях Москвы и Вашингтона серьезно возросло. Процесс дедолларизации, начатый Россией, используется не только для того, чтобы обойти санкции США, но и для уничтожения гегемонии доллара.

В статье отмечается, что на сегодняшний день доллар занимает чуть более трети общего объема активов российского суверенного фонда. Однако уже достоверно известно, что в следующем году Фонд национального благосостояния сократит долю своих инвестиций в американскую валюту в пользу других валют. Например, российский Центробанк заключил соглашения о валютном обмене с такими странами, как Иран, Китай и Турция.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) напомнил, что торговля Москвы с членами данного блока увеличилась и составила 125 миллиардов долларов в 2018 году. Агрессивная политика Вашингтона мотивирует ряд стран на сотрудничество с Россией, которая делает все для того, чтобы избавиться от влияния американской валюты.

Обозреватель французского издания считает, что продажа долларов позволяет России поднять и стабилизировать рубль, который в 2018 году упал на 17%. 

С начала года российская валюта восстановилась и выросла на 7,6 % по отношению к доллару США. Россия хочет увеличить рублевую долю своего экспорта, в том числе энергетического. В настоящее время на доллар приходится более 60% объема экспорта, а на евро — почти 20 %.

В статье приводятся слова министра экономического развития Максима Орешкина, считающего рубль хорошей и стабильной валютой, которая используется в международных сделках.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели азиатского издания AsiaTimes призывают мир присоединиться к России и Китаю и уничтожить доминирующее положение доллара, которое угрожает мировой экономике.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения