Политика
18.11 15:05

Жители города Айн-Исса на севере Сирии получили гумпомощь, доставленную военными РФ

Жители города Айн-Исса на севере Сирии получили гумпомощь, доставленную военными РФ

Военная полиция Российской Федерации доставила гуманитарную помощь в город Айн-Исса, расположенный на севере Сирии, в провинции Ракка. Ранее населенный пункт в качестве места проживания выбрали террористы ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ), выбитые отсюда правительственными войсками страны, пишут РИА Новости.

Гуманитарный груз доставлялся на «Уралах» и «Камазах», которые проследовали к городу в сопровождении техники российской военной полиции. Воздушное прикрытие обеспечивали вертолеты из состава ВКС РФ.

Прибывшие в Айн-Исса сотрудники Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) раздали местным жителям продуктовые наборы, рассчитанные на несколько дней. В их состав, в частности, включены консервы, мука, рис.

Отмечается, что гуманитарная акция проводится впервые так далеко в северной части Сирии, рядом с создаваемой военными Турции зоной безопасности.

Как отметил офицер ЦПВС Сергей Зинченко, при проведение гуманитарной акции было уделено внимание увеличению сил. По его словам, были привлечены дополнительные сотрудники военной полиции и вертолеты ВКС России.

Известно, что террористы использовали Айн-Иссу для перегруппировок и проживания. При этом горожан они грабили и заставляли голодать. По словам местного жителя Азиса Аляля, бедное население постоянно испытывало нужду в воде и еде. Они не могли ничего сделать, чтобы изменить это. Он также отметил, что пока здесь бесчинствовали террористы, не было работы, чтобы заработать денег.

Не улучшилась ситуация в регионе и с приходов курдских боевиков, которые потеснили террористов ИГ1 (организация запрещена в РФ), по сути, заняв их место. И те, и другие разрушили инфраструктуру города, в том числе оросительные системы, без которых невозможно восстановление сельского хозяйства.

Напомним, что 22 октября Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии. Этот документ позволил начать процесс мирного урегулирования ситуации на северо-востоке САР. В рамках достигнутых договоренностей военная полиция двух стран обеспечила вывод курдских радикалов из зоны безопасности, создаваемой Анкарой. В настоящий момент стороны проводят совместное патрулирование тех территорий, которые были очищены от террористов, чтобы обеспечить правопорядок в населенных пунктах и исключить попытки возвращения экстремистов в регион. 18 ноября состоялось восьмое по счету патрулирование.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения