Политика
18.11 17:08

Захват гражданского самолета террористами ПНС Ливии типичен для сообщников Сарраджа

Захват гражданского самолета террористами ПНС Ливии типичен для сообщников Сарраджа

Гражданский лайнер «Ливийских авиалиний» был захвачен в аэропорту Мисураты террористами из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Как отметил в комментарии для Федерального агентства новостей эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин, подобные инциденты типичны для сегодняшнего Триполи, контролируемого боевиками Файеза Сарраджа.

Эксперт подчеркивает, что местных жителей подобные происшествия уже не удивляют, это стало своеобразной нормой.

«Там не то что самолеты, там аэропорты группировки захватывали друг у друга», – сообщает Борис Рожин.

Он пояснил, что под предводительством Файеза Сарраджа действует целый конгломерат различных ливийских группировок, в том числе джихадистских. Также на территориях, контролируемых так называемым ПНС Ливии, орудуют криминальные структуры. Да и само триполитанское «правительство» напрямую связано с террористическими группировками ИГ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (все они запрещены в России).

Эксперт заострил внимание на том, что все эти группировки плохо поддаются контролю и периодически конфликтуют между собой, поэтому самозваное «правительство» Сарраджа не имеет над ними никакой реальной власти. Посему нападения на гражданские и инфраструктурные объекты – страшная норма для Триполи, и, пока в столице Ливии заседает так называемое Правительство национального согласия, ситуация не изменится.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала подробности о захвате самолета и о том, что Тобрукское правительство потребовало от террористов ПНС Ливии вернуть захваченное воздушное судно. Как отметил пресс-секретарь Тобрукского правительства Хатем Орейби, если ПНС не осуществит это требование, будут приняты соответствующие меры.

Кризисная ситуация в Ливии развилась в 2011 году, после того как вооруженной оппозицией при поддержке США был свергнут и убит лидер страны Муаммар Каддафи. Триполи захватило террористическое ПНС Ливии, в то время как восточная часть страны находится под контролем законного правительства.

Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в апреле 2019 года возобновила антитеррористическую операцию «Аль Карама», призванную освободить Триполи от боевиков. По сообщениям некоторых СМИ, в этой операции против террористов участвует также ЧВК «Вагнера», однако эти данные остаются неподтвержденными.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения