Политика
18.11 17:55

Ходорковскому нужны подписчики Дудя, среди которых он будет сеять «цветные» настроения

Ходорковскому нужны подписчики Дудя, среди которых он будет сеять «цветные» настроения

Беглый олигарх Михаил Ходорковский, известный своей деятельностью по выращиванию «оранжевых» оппозиционеров, решил завербовать блогера Юрия Дудя. Последний засветился на одной из московских акций протеста, организованных минувшим летом. Одним из организаторов ряда незаконных митингов в столице был другой «проект» Ходорковского – основатель ФБК1 (организация признана в РФ иностранным агентом) Алексей Навальный, пишет издание «Политика сегодня».

Тем не менее, прошедший предвыборный период 2019 года вынудил беглого олигарха разочароваться в Навальном. Особенно проект скандального блогера «Умное голосование». Ходорковский назвал предательством намерение протащить в депутаты тех кандидатов, которые не заявляют о четкой позиции против политизации уголовного преследования.

Несмотря на то, что Навальный является уже раскрученным проектом, Ходорковскому необходимы не только свежее лицо, но и эффективный канал продвижения собственных идей, ведь в 2021 году состоятся выборы в Госдуму. Поэтому времени раскрутить никому не известного персонажа у беглого олигарха попросту нет. В качестве замены Навальному для организации протестных движений Ходорковский присмотрел Юрия Дудя, которого не нужно рекламировать. Кроме того, блогер имеет большую и молодую аудиторию на YouTube.

Поводом для вербовки Дудя стало его участие в оппозиционных протестах в Москве. В частности, блогер призывал пользователей социальных сетей прийти на митинг 10 августа. Он пообещал лично прийти на акцию. Однако Дудь присутствовал на митинге не более пяти минут. Их хватило для того, чтобы сделать фото и высмеять это действо. Потом блогер отправился на другую площадку, где в этот день работал ведущим.

Но для самого Ходорковского был важен факт того, что Дудь сумел привлечь поклонников на митинг. Уже в тот момент беглый олигарх решил, кто станет новым лицом «оппозиционного» движения. Михаил Ходорковский решил поощрить новый рупор свой антироссийского пропаганды. В частности, с помощью созданной им организации «Открытая Россия»2 (признана в РФ нежелательной) удостоил Юрия Дудя премии «Профессия – журналист».

Более популярный Дудь действительно может стать перезапуском «оппозиционного» бренда Ходорковского. Блогер сегодня на слуху почти у каждого. В его подписчиках – миллионы молодых неокрепших умов, жадно впитывающих все, сказанное их кумиром. Наконец, Юрий Дудь пока не был замечен в каких-либо политических или коррупционных скандалах и не успел подмочить свою репутацию. Поэтому в текущих условиях Дудь заслужил доверие Ходорковского, остальные «проекты» которого провалились.

Напомним, что ранее что Михаил Ходорковский обещал вручить премию автору фейков из «Новой газеты» Денису Короткову.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

2 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения