Армия
18.11 19:12

Террористы и курдские радикалы довели северные районы до гуманитарной катастрофы

Террористы и курдские радикалы довели северные районы до гуманитарной катастрофы

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев считает, что жители северных районов Сирийской Арабской Республики (САР) уже устали жить в постойной войне и терпеть беспредел курдских радикалов. Об этом он заявил интервью изданию «Слово и Дело».

Стоит напомнить, что раньше северо-восток САР находился под контролем боевиков «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). На смену джихадистам пришли незаконные вооруженные формирования курдских боевиков, которые тесно связаны с «Рабочей партией Курдистана», запрещенной в Турции. Однако смена так называемой власти не облегчила жизнь сирийцев.

«Районы на севере Сирии должны отойти под контроль Дамаска, об этом всегда говорили сами сирийцы, всегда говорили мы, в этом плане нас поддерживает Китай, нас поддерживают другие страны. Но часть стран с этим по-прежнему не согласны, они террористов называют борцами с правительством Асада. Пользуясь этим предлогом, они пытаются расколоть Сирию фактически на несколько частей», – сказал собеседник журналистов издания «Слово и Дело».

Недавно российские военные из Центра по примирению враждующих сторон доставили в сирийский город Айн-Исса гуманитарную помощь. На сегодняшний день этот район находится в плачевном состоянии, поэтому подобная поддержка очень важна для местного населения.

«Сейчас даже в районах, которые действительно негативно относились к Дамаску, во многом все меняется, поскольку то, что им принесли, так сказать, их "освободители", привело ко всеобщей нищете, развалу, голоду и отсутствию крова над головой. Сейчас им предлагается совершенно другой вариант: договариваться с законными сирийскими властями», – отметил заместитель директора Института востоковедения РАН.

Он обращает внимание на то, что многие районы соглашаются на сотрудничество с официальным Дамаском. Об этом говорит тот факт, что российские военные начали доставлять гуманитарные грузы на территории, куда раньше не заходили, чтобы не обострять ситуацию.

Стоит напомнить, что Анкара 9 октября объявила о начале антитеррористической операции в Сирии под названием «Источник мира». Противниками турецких военных стали курдские радикалы, связанные с «Рабочей партией Курдистана» (запрещена в Турции), и остатки боевиков «Исламского государства». Цель Турции заключалась в том, что создать вдоль сирийско-турецкой границы так называемую 30-километровую зону безопасности. Лидеры России и Турции 22 октября в Сочи после многочасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании. Документ также регламентирует проведение совместного патрулирования на севере арабской страны силами российской военной полиции и турецких военных.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Москва и Анкара провели восьмое совместное патрулирование в Сирийской Арабской Республике.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения