Рабочая группа Совфеда разработала поправки к законопроекту о домашнем насилии

Рабочая группа Совфеда разработала поправки к законопроекту о домашнем насилии
nnovgorod.sledcom.ru  /  Пресс-служба СУ СК РФ по Нижегородской области

Сегодня в Совфеде обсуждали законопроект о домашнем насилии. Члены созданной рабочей группы подготовили замечания и поправки к этому документу. Об этом рассказывается в материале РБК.

Соавтор этого законопроекта депутат Оксана Пушкина рассказала, какие предложения и корректировки предложили депутаты. В итоге заседания уточнение получило понятие «преследование». На законопроект повлияло резонансное дело петербургского преподавателя СПбГУ Олега Соколова, который убил аспирантку. Для предотвращения подобных случае было предложено создать при вузе центр изучения проблем семейно-бытового насилия.

Также предлагается запретить общественным организациям, которые работают с проявлениями семейного насилия, информировать правоохранительные органы о таких случаях без согласия жертвы. Обсуждалось ужесточение наказания за нарушение предписаний, так как штрафы в данном случае – это слишком слабая мера. Речь идет о предписаниях, которые запрещают преследователю приближаться к жертве. Это необходимо для защиты слабого пола не только от домашнего насилия, но и от домогательств во время профессиональной деятельности.

Недавно в Петербурге прогремел скандал с домогательствами депутата ЗакСа Бориса Вишневского к студенткам. Он преподает в РГПУ им. Герцена, где и выбирал себе жертв. Одна девушка осмелилась рассказать, как этот депутат домогался ее и еще четырех девушек.

Доцента СПбГУ Олега Соколова задержали 9 ноября. Полицейские выловили его из реки в центре Петербурга. В сумке у него были обнаружены отрубленные женские руки. При обыске в его квартире были найдены и другие части жертвы. Ею оказалась молодая аспирантка, с которой у преподавателя были отношения. Обвиняемый признался перед судом в совершенном преступлении, 11 ноября было вынесено решение заключить его под стражу до 8 января 2020 года, когда пройдет еще одно судебное заседание.