Деятельность России в рамках астанинского формата поможет добиться мира для Сирии

Деятельность России в рамках астанинского формата поможет добиться мира для Сирии

Политический эксперт, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин оценил перспективы переговоров по Сирии в рамках астанинского формата, которые могут пройти в декабре текущего года.

По словам главы МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди, очередная встреча по ситуации в САР в рамках астанинского формата может состояться в конце текущего года. Вероятнее всего, это произойдет в начале декабря. В настоящий момент казахстанское внешнеполитическое ведомство ожидает официального обращения от России, Ирана, и Турции.

Антон Бредихин в беседе с журналистами интернет-издания «ПолитРоссия» высказал мнение, что новая встреча в астанинском формате может стать резюмирующим мероприятием. Стороны обсудят текущую повестку в регионе, а также подтвердят свою готовность придерживаться курса, направленного на стабилизацию ситуации в САР.

«В перспективе подобные мероприятия весьма хороши, в рамках такого представительного формата можно оглашать текущие итоги и закрепить их на международном уровне. В дальнейшем при формировании будущего Сирии можно будет отталкиваться от протоколов и соглашений, которые будут подписываться на этих переговорах», – рассказал Антон Бредихин.

Собеседник журналистов также обратил внимание на то, что США продолжают дестабилизировать ситуацию в регионе. Помимо сотрудничества с курдскими террористами, а также воровства сирийской нефти, Вашингтон начал готовить новых «джокеров». Это бывшие узники тюрем, которые после переподготовки будут забрасываться на территорию САР.

По мнению эксперта, эти «джокеры» будут засылаться на Ближний Восток для дестабилизации ситуации в регионе. Эту карту США планируют разыгрывать параллельно с сотрудничеством с курдскими бандитами. Не исключено, что будет создана новая террористическая организация. В США понимают, что без этих дополнительных факторов они не смогут сохранить свое влияние в ближневосточных государствах.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира», которая направлена против бандформирований курдов и террористов ИГ1 (организация запрещена на территории РФ). Турция поставила перед собой цель создать зону безопасности в районе сирийско-турецкой границы. Эти территории ранее были оккупированы курдскими радикалами, которые притесняли местное население и привлекали в свои ряды членов ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ). Во вторник, 22 октября, в Сочи состоялись переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. По итогу этого мероприятия стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который подразумевает совместное патрулирование зоны безопасности в районе турецко-сирийской границы.

При этом военные США совместно с курдскими бандитами удерживают за собой порядка 90 процентов разработанных нефтегазовых месторождений САР. Американцы воруют нефть и контрабандой вывозят ее за пределы САР. Для охраны нефтяных конвоев Вашингтон привлекает сотрудников частных американских военных компаний. Например, в Сирии засветились сотрудники ЧВК Blackwater, которые необходимы Вашингтону,  чтобы нарастить объемы вывоза нефти. По оценке Минобороны РФ, выручка США от этой незаконной деятельности составляет порядка 30 миллионов долларов в месяц.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения