Политика
18.11 23:18

Похищение россиян в Триполи доказало, что для террористов ПНС Ливии нет никаких законов

Похищение россиян в Триполи доказало, что для террористов ПНС Ливии нет никаких законов

Похищение социологов из России показало, что террористическому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии есть, что скрывать.Так считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан в мае 2019 года были незаконно задержаны боевиками группировки RADA из состава так называемого «МВД» самозваного ПНС Ливии. Несмотря на то что социологи работали в стране абсолютно легально, их лишили свободы и без предъявления обвинений поместили в неофициальную тюрьму «Митига» в Триполи.

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в комментарии для Федерального агентства новостей отметил, что ситуация с задержанием российских социологов является примером беззакония, которое исходит от так называемого Правительства национального согласия Ливии, возглавляемого Файезом Сарраджем.

«В стране должны беспрепятственно работать журналисты и специалисты, которые ведут мониторинг по вопросам прав человека и соблюдения законности. Когда иностранных граждан безапелляционно арестовывают, то ответ напрашивается сам собой – окружению Файеза Сарраджа есть, что скрывать», — уверен эксперт.

Он отметил, что похищенные россияне являются гражданскими лицами, специалистами в области социологии и политологии, и не имеют отношения ни к каким военным структурам. Поэтому они никак не могут угрожать безопасности Ливии. Тем не менее, Шугалей и Суэйфан были незаконно лишены свободы.

Как подчеркивает Евгений Валяев, на востоке Ливии, где действует маршал Халифа Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию (ЛНА) обстановка стабилизировалась. Однако на северо-западе Ливии, в районе Триполи, где засело правительство Сарраджа, вопросы безопасности по-прежнему стоят крайне остро, и в связи с этим к террористам ПНС Ливии накопилось много вопросов.

«Спикерами ПНС зачастую являются люди, которые запятнали себя сотрудничеством с радикалами и боевиками. Представитель ПНС Абд аль-Рауф Карра, который является командиром группировки RADA, как раз причастен к аресту россиян Шугалея и Суэйфана в мае 2019 года», – объясняет собеседник журналистов.

Стоит отметить, что с террористами напрямую сотрудничает и Фатхи Башага, который возглавляет так называемый «МВД» ПНС Ливии. Эта структура включает в себя группировку RADA, которая и контролирует тюрьму «Митига».

Эксперт уверен, что нестабильная обстановка в захваченном террористами Триполи мешает дипломатической работе, направленной на освобождение наших граждан. Несмотря на это, МИД РФ прилагает все усилия, чтобы вызволить россиян из триполийского плена. Работу по освобождению россиян ведет и Следственный комитет РФ, который возбудил доследственную проверку по факту похищения социологов. Также СК РФ направил соответствующий запрос в Интерпол. Однако пока россияне остаются в застенках «Митиги». Примечательно, что эта неофициальная тюрьма фигурировала в нескольких докладах ООН как место, где практикуются пытки и убийства. Контролирующие «Митигу» боевики замешаны в похищениях ливийцев и иностранцев ради получения выкупа.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что капитан судна «Теметерон» Владимир Текучев, также некоторое время назад удерживаемый в «Митиге», рассказал об ужасах этого места и бесчинствах террористов ПНС Ливии.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения