Армия
19.11 09:28

«Ростех» представил проект эшелонированной обороны от БПЛА на выставке в Дубае

«Ростех» представил проект эшелонированной обороны от БПЛА на выставке в Дубае

На международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2019 «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») представил свою разработку, предназначенную для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Об этом сообщается в материале ТАСС.

Генеральный директор российской компании Александр Михеев раскрыл некоторые подробности этой системы для борьбы с БПЛА. Он отметил, что конструкторы разработали двухуровневую концепцию борьбы с дронами, которая состоит из устройств радиоэлектронной борьбы с беспилотниками, а также включает в себя средства поражения.

В пресс-службе «Рособоронэкспорта» рассказали, что комплекс может выполнять функцию целеуказания для других средств борьбы. В состав системы входят устройства оптико-электронного распознавания летающих объектов – видеокамера видимого спектра и охлаждаемый тепловизор.

Эта разработка способна противодействовать всем типам военных и коммерческих БПЛА. Наиболее эффективными средствами радиоэлектронной борьбы с малоразмерными летающими объектами, по мнению Михеева, являются «Купол», «Рубеж-Автоматика», «Луч», «Пищаль», «Репеллент» и «Сапсан-Бекас».

Перспективность рынка средств борьбы с беспилотниками связана с высокой опасностью, которую могут нести эти летающие устройства, а также серьезный ущерб от их применения в военных целях. Стоимость средств борьбы с ними, доступность и простота в использовании делает системы борьбы с БПЛА крайне перспективной долей рынка вооружений.

Отличным примером, указавшим на необходимость применения новых средств защиты, стала атака беспилотников в Саудовской Аравии. 14 сентября были обстреляны два объекта государственной нефтяной компании страны, из-за чего объем добычи нефти в Королевстве упал практически вдвое.

Борьба с беспилотниками стала крайне актуальным вопросом обороны военных и гражданских объектов. Россия обладает всеми необходимыми средствами для противостояния с БПЛА. Подтверждение тому – отражение атаки дронов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Отличным средством борьбы с БПЛА является ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». Глава Минобороны Сергей Шойгу уделяет особое внимание развитию систем защиты от воздушных атак. Для укрепления обороноспособности страны отечественные конструкторы создали «Панцирь-СМ». Этот комплекс уже окрестили «убийцей беспилотников». Его уникальность заключается в использовании многофункциональной прицельной станции с фазированной антенной решеткой. Благодаря этому дальность видимости целей увеличивается до 75 километров, а прицельная дальность стрельбы – до 40 километров.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения