Политика
19.11 10:25

Возвращение ГЭС под контроль Сирии укрепило авторитет России в арабском мире – эксперт

Возвращение ГЭС под контроль Сирии укрепило авторитет России в арабском мире – эксперт

Взятие официальным Дамаском под контроль второй по мощности ГЭС в Сирии – результат совместных грамотных и слаженных действий военнослужащих Сирии, России, Турции и Ирана. Такое мнение высказал в интервью изданию «Политэксперт» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Николай Матузов.

Член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии отметил, что ГЭС в Тишрине и Табке, отвоеванные у курдских вооруженных формирований, играют важную роль в обеспечении экономической стабильности в регионе. Это значительный шаг к переходу от вооруженного конфликта к политическим переговорам.

В настоящее время Тишрин патрулируют подразделения российской военной полиции. США, оказывающие поддержку своим карманным союзникам – курдским радикалам – потерпели фиаско, подчеркнул Матузов. Разрушены также их планы по свержению легитимной сирийской власти. Объединившие усилия Россия, Турция, Иран совместно с властями Дамаска планомерно добиваются поставленной цели, которая заключается в стабилизации ситуации в Сирийской Арабской Республике.

«Это большая заслуга всех, потому что действовали плечом к плечу. Общими усилиями добились своего», – убежден эксперт.

Сейчас взятые под контроль правительственными войсками сирийские электростанции охраняет военная полиция РФ. Матузов считает, что это серьезно укрепило авторитет России в исламском и арабском мире.

Напомним, 9 октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную на создание зоны безопасности в районе сирийско-турецкой границы и зачистку территории от вооруженных курдских бандформирований и террористов ИГ1 (организация запрещена в РФ). 22 октября в результате переговоров президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом был подписан меморандум, определивший конкретные меры по урегулированию ситуации в Сирии. В частности, в рамках достигнутых договоренностей проводится совместное российско-турецкое патрулирование зоны безопасности в САР. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения