Настоящая борьба с ИГИЛ* в Сирии началась, как только Дамаск обратился за помощью к Москве

Настоящая борьба с ИГИЛ* в Сирии началась, как только Дамаск обратился за помощью к Москве
Федеральное агентство новостей  / 

Глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков рассказал журналистам о том, что военная полиция РФ продолжает проводить патрулирование на севере САР, вдоль границы Турции. Это происходит в рамках подписанного Москвой и Анкарой меморандума о взаимопонимании. По мнению эксперта ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, только Россия может стабилизировать ситуацию на северо-востоке Сирии, сообщает ФАН.

Отметим, что 18 ноября прошло восьмое по счету совместное российско-турецкое патрулирование. Военная полиция двух стран проследовала новым маршрутом из Кобани в сопровождении вертолетов ВКС РФ.

Кошкин вспомнил события 2014 года, когда в Сирии началась борьба с террористами ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Действия США оказали обратный эффект. Однако Дамаск обратился за помощью к Москве, и ситуация начала меняться. Этот момент можно считать началом настоящей борьбы с терроризмом в САР, считает эксперт.

Россия не осталась в стороне и ответила на просьбу САР о помощи. Москвой были переброшены военная техника и контингент, что позволило оперативно разрушить пути поддержки террористов. Оттеснив боевиков, союзные силы САР смогли переломить ситуацию на фронте.

Андрей Кошкин также отметил, что впоследствии к кампании присоединилась Турция, заинтересованная в освобождении севера Сирии от курдских террористов. Анкаре было нужно обезопасить собственную границу, а благодаря начатой ей операции «Источник мира» удалось выявить, кто на чьей стороне. Так, США предпочли бросить поддерживаемых курдских радикалов и сконцентрировать внимание на сирийской нефти, которую они воруют и незаконно вывозят за границу. Эти преступные действия были зафиксированы спутниками Минобороны РФ.

Настоящая борьба с ИГИЛ в Сирии началась, как только Дамаск обратился за помощью к Москве
&nbsp/&nbsp

Военный эксперт подчеркнул, что даже сложившаяся ситуация не изменила позицию России, которая вновь проявила мудрость и предприняла усилия для того, чтобы стабилизировать ситуацию. И ей это удалось. Примечательно, что тогда по сирийскому вопросу турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предпочел общаться с главой РФ Владимиром Путиным лично, тогда как с президентом США Дональдом Трампом говорил лишь по телефону. Именно личная встреча позволила создать тот самый меморандум о взаимопонимании, пункты которого успешно выполняются. Одной из договоренностей является совместное патрулирование.

По словам Кошкина, военная полиция в рамках меморандума активно стабилизирует обстановку на севере Сирийской Арабской Республики. Несмотря на сложность ситуации, только РФ может организовать это непростое патрулирование. Кошкин подчеркнул, что происходящее выступает примером того, как вернуть страну из хаоса к устойчивому развитию и миру.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.