Политика
19.11 13:45

Курды-террористы выпустили из тюрем боевиков ИГ, которые могут посеять хаос в Европе

Курды-террористы выпустили из тюрем боевиков ИГ, которые могут посеять хаос в Европе

По разным оценкам, сотни, возможно, тысячи экстремистов покинули тюрьмы на севере Сирии, которые ранее контролировались курдскими радикалами. Последствия этого могут оказаться катастрофическими не только для соседней Турции, но и для всей Европы и России. Такое мнение в интервью для издания «НьюИнформ» выразил политолог, кандидат исторических наук, директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Ранее Министерство национальной обороны Турции распространило сообщение, что боевики из группировки «Силы народной самообороны» освободили более 800 радикалов «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) из мест временного содержания на территории Сирии. Также оборонное ведомство сообщило, что Турция является единственным партнером НАТО и партнером коалиции по борьбе с террористами, который при поддержке других стран уничтожил более четырех тысяч террористов, действовавших на территории Сирии и Ирака.

Ситуация с тюрьмами действительно очень серьезная, поскольку тысячи опасных бандитов получили свободу. Сложившееся положение представляет опасность не только для соседней Турции, но и для европейских государств, в том числе и для России. Москва провела колоссальную работу по нейтрализации боевиков в Сирии, но сейчас обстановка снова стала опасной, в первую очередь для Турции.

Шаповалов считает, что в сложившихся обстоятельствах сторонам следует консолидировать усилия, чтобы справиться с этой угрозой. Эксперт отметил, что Турция, Россия и Европа должны предпринять совместные усилия, чтобы навести порядок на проблемной территории.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала военную операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Это наступление должно было очистить 30-километровую зону возле сирийско-турецкой границы. Данная территория была занята курдами-террористами под предлогом борьбы с остатками радикалов из ИГ1 (запрещена в РФ) и других террористических организаций.

22 октября в Сочи состоялись переговоры между президентами России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, который регламентирует совместные действия стран по сирийскому урегулированию. По данному соглашению в зоне безопасности организовано патрулирование совместными российско-турецкими группами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения