СМИ США оценили ответ России на американский B-52H, привезенный с «кладбища» самолетов

СМИ США оценили ответ России на американский B-52H, привезенный с «кладбища» самолетов

Напряженность между Россией и коллективным Западом обостряется до беспрецедентных со времен холодной войны уровней, поэтому обе стороны делают значительные инвестиции в развитие высоких военных возможностей, которые необходимы для ведения войны в качестве великой державы. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Число бомбардировщиков, находившихся на вооружении как у России, так и у НАТО, резко сократилось на протяжении 1990-х годов, причем ранее развернутые огромные флотилии были либо списаны, либо сданы на хранение в качестве резервов», – отмечается в статье.

Однако поскольку напряженность продолжает расти, и Россия, и Соединенные Штаты стремятся расширить свои бомбардировочные авиации за счет сочетания инвестиций в новые платформы и усилий по восстановлению самолетов из хранилищ. Таким образом, наряду с американской программой B-21 Raider и ее российским аналогом ПАК ДА, а также модернизацией бомбардировщика Ту-160 до уровня Ту-160М2 Москва и Вашингтон делают ставку на восстановленные и усовершенствованные планеры, построенные в период холодной войны.

Вслед за сообщениями о том, что ВВС США получили свой первый бомбардировщик B-52H с «кладбища» самолетов под названием Davis-Monthan Air Force Boneyard, в начале ноября 2019 года появилась информация о восстановлении советского бомбардировщика Ту-22М3 со стреловидным крылом. Самолет был воскрешен из хранилища на аэродроме Советская Гавань-Каменный ручей для возращения на службу. 

Этот бомбардировщик хоть и не такой современный, как новейшие Ту-22М3М, которые совсем недавно начали поступать на вооружение, вариант М3 по-прежнему представляет собой весьма грозный актив, способный наносить ответные удары по целям в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе с баз, расположенных на материковой части России. Сообщается, что бомбардировщик был доставлен на Казанский авиазавод для модернизации до стандарта Ту-22М3М перед поставкой на вооружение ВВС России.

Обозреватель американского издания Military Watch отмечает, что пока неясно, сколько бомбардировщиков Россия намерена восстановить из хранилищ. Однако достоверно известно, что в резерве Кремля находится достаточное количество самолетов, чтобы выставить несколько новых эскадрилий в полном составе.

Новые системы вооружения, в частности гиперзвуковая ракета «Кинжал», вполне могли бы повысить требования к размеру российского флота бомбардировщиков, поскольку для развертывания современных ракетных комплексов требуется большое количество пусковых платформ.

Большинство боевых самолетов, находившихся на вооружении Советского Союза во времена холодной войны, были выведены из эксплуатации в 1990-х годах из-за массовых сокращений оборонных расходов. В настоящее время в резерве России имеется весьма значительное количество самолетов, включая не только бомбардировщики, но и транспортные самолеты, истребители и тяжелые перехватчики, такие как МиГ-31. При надлежащей модернизации они могут предоставить России относительно экономичные средства для расширения ее флота.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest составили список российских боевых самолетов, которые лучше никогда не видеть в небе над головой.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения