vk rtrg

Поддерживаемые США курдские радикалы провоцируют Турцию на возобновление операции в Сирии

Поддерживаемые США курдские радикалы провоцируют Турцию на возобновление операции в Сирии

Желание Турции возобновить операцию «Источник мира» выглядит вполне обоснованным, поскольку курдские радикальные формирования из SDF продолжают нарушать режим прекращения огня на северо-востоке Сирии. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Шаповалов.

Турция не желает мириться с провокациями курдов

В понедельник, 18 ноября, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз коснулся темы возможного возобновления антитеррористической операции «Источник мира» на территории Сирии. По его словам, это произойдет в том случае, если курдские боевики из «Демократических сил Сирии» (SDF) не отведут свои формирования от сирийско-турецкой границы. 

Чавушоглу подчеркнул, что Анкара преследует одну-единственную цель – избавиться от угрозы терроризма, которую и представляют курдские радикалы. Поэтому, если территория зоны безопасности не будет очищена, Турция незамедлительно возобновит военные действия на северо-востоке Сирии.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, заявления турецкой стороны вполне обоснованы, поскольку курдские террористы продолжают провоцировать Анкару.

«Необходимо признать, что действительно существуют инциденты с участием курдских боевиков. И речь идет не об одном каком-то случае, а о нескольких боевых атаках и столкновениях. И это достаточно серьезная проблема – в ситуации, когда Турция стремится обезопасить свои границы, она просто не может не реагировать на такие грубейшие провокации. Поэтому желание Турции возобновить операцию "Источник мира" выглядит вполне понятным», – объясняет политолог.

Действительно, сообщения о тех или иных боевых вылазках курдских радикалов, нарушающих режим перемирия, появляются регулярно. Так, в минувшие выходные члены группировки курдов устроили теракт в городе Аль-Баба на север Сирии. В результате взрыва бомбы, заложенной в один из автомобилей, погибли, по разным данным, от 10 до 18 человек. Еще от 15 до 27 человек получили ранения различной степени тяжести. 

Памятен и инцидент, произошедший неделю назад в сирийском городе Камышлы. В самом центре населенного пункта были взорваны три транспортных средства, стоявших в непосредственной близости от больницы и гостиницы. Всего в результате взрывов погибли семь человек, еще около 70 мирных жителей получили различные ранения.

США эскалируют проблему

По мнению Владимира Шаповалова, именно такие инциденты и вынуждают Анкару задуматься о возобновлении антитеррористической операции. Однако нельзя забывать, что такие действия SDF напрямую координируются их покровителями в лице США.

«Нужно понимать, что речь идет об очень серьезной ситуации, о чрезвычайно тяжелом узле противоречий, которые здесь существуют. Это и интересы Турции, и интересы курдов, и интересы Сирии. Ну и, конечно же, интересы внешних акторов, в первую очередь Соединенных Штатов Америки. И именно дестабилизирующее американское влияние на курдов и определяет возникающие сложности», – уверен эксперт. 

Действительно, американцы продолжают оказывать существенную поддержку курдским головорезам, в том числе и оказывая давление на Анкару. Так, 29 октября палата представителей Конгресса США одобрила пакет санкций против Турции и ее финансового сектора в связи с проведением Анкарой антитеррористической операции на северо-востоке Сирии.

Как отмечал российский публицист и востоковед Андрей Онтиков, Вашингтон не может вступить в открытую конфронтацию с Турцией, обладающей второй по силе армией внутри НАТО. Но в то же время американцы не прекращают помогать курдам, которых по-прежнему планируют использовать для достижения своих целей на Ближнем Востоке – борьбы с режимом Башара Асада и воровства сирийской нефти.

Дипломатия – ключ к победе

О начале операции «Источник мира» президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил ее 9 октября. Целью этой кампании являлось уничтожение террористической угрозы в лице радикалов из SDF, их союзников из «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также примкнувших к ним боевиков «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация). Фактически, действия турецкой армии сводились к зачистке тридцатикилометровой зоны безопасности вдоль границы с Сирией.

А уже 22 октября президент РФ Владимир Путин провел со своим турецким коллегой переговоры, итогом которых стало подписание меморандума, регламентирующего порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. В частности, Москва и Анкара договорились о том, что сообща будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. При этом отвод радикалов и их техники должен быть осуществлен в течение 150 часов.

По мнению Владимира Шаповалова, значение этого соглашения трудно переоценить, и именно в данном ключе – посредством дипломатических переговоров – и нужно заниматься урегулированием ситуации на северо-востоке Сирии. И ключевую роль в этом, безусловно, должна сыграть Россия.

«Сочинский меморандум – это настоящий прорыв. Это беспрецедентное решение, которое удалось провести, и оно заслуживает самых превосходных эпитетов в плане организации переговорного процесса в условиях тяжелейшего кризиса. И, конечно, именно в качестве чрезвычайно успешной дипломатической акции меморандум будет изучаться последующими поколениями. Но урегулирование конфликта на севере Сирии – это ситуация, которая требует постоянного мониторинга и анализа. И у России есть колоссальный опыт в этом направлении. Уверен, что путем кропотливой дипломатической работы, которую ведет Россия, эту проблему удастся решить», – считает эксперт.

Ранее главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин заявил, что главари курдских радикальных формирований из SDF специально нарушают режим прекращения огня на северо-востоке Сирии, пытаясь спровоцировать Турцию на ответные действия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения