Американские СМИ составили список самых смертоносных копий АК-47

Американские СМИ составили список самых смертоносных копий АК-47

Автомат созданный советским конструктором Михаилом Калашниковым является легендарным оружием, которое копируется по всему миру. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Благодаря либеральному предоставлению лицензий на производство, многие страны во всем мире выпускали свои собственные версии АК», – отмечается в статье «Национального интереса»

Большинство реплик были простыми производными от оригинального АК с различными изменениями, однако некоторые автоматы стоят на голову выше всех копий. Обозреватель американского издания Чарли Гао составил список лучших вариаций легендарного АК, созданного Михаилом Калашниковым.

Wieger StG-940

Германская Демократическая Республика (ГДР) нуждалась в деньгах. Чарли Гао пишет, что у немцев хорошо получалось производить и продавать лицензионные копии оружия Варшавского договора. Однако для того, чтобы ДРГ могла конкурировать на мировом рынке ей нужно было разработать оружие западного калибра. Таким образом появился Wieger StG-940. Который является производной от АК под патрон 5,56х45 мм, также был разработан Wieger StG-942 под патрон 5,45×39 мм.

Американские СМИ составили список самых смертоносных копий АК-47

Обозреватель The National Interest отмечает, что немецкая производная советского автомата получила ряд обновлений. Например, StG-940 был оснащен пластиковым цевьем, а на стволе был установлен пламегаситель по типу винтовки М16А2. Для автомата были также разработаны стальные магазины. На ствольной коробке с левой стороны располагалась планка для крепления оптических и ночных прицелов. Wieger StG-942 комплектовался складным металлическим прикладом характерной формы по типу автоматов Mpi-KMS, которые производились в ГДР.

«Wieger StG потерпел быструю смерть, однако его примеры остаются в арсенале некоторых подразделений Бундесвера», – говорится в публикации.

Чарли Гао отмечает, что было сделано всего несколько заказов на немецкий вариант АК, после чего воссоединение Германии остановило заказы и производство винтовки.

M70AB2

В список лучших модификаций автомата Калашникова попала югославская штурмовая винтовка M70AB2, которая пошла в серийное производство с начала 1970-х годов. Обозреватель американского издания пишет, что югославская винтовка аналогична АКМ, однако имеет ряд нововведений. Например, в газовой камере появился кран, который полностью перекрывает газоотвод. Сделано это для стрельбы винтовочными гранатами при помощи надульника, устанавливаемого на ствол.

Американские СМИ составили список самых смертоносных копий АК-47

Чарли Гао обращает внимание читателей на тот факт, что ствольная коробка была выполнена из более толстой 1,5-миллиметровой стали. Также был усилен передний вкладыш по типу РПК. Югославский M70AB2 получил пластиковую пистолетную рукоятку, а также удлиненное деревянное цевье.

Стоит отметить, что некоторые варианты M70 до сих пор стоят на вооружении. Например, на сербском заводе Zastava Arms выпускаются четыре модификации: M70B1, M70B3, M70AB2 и M70AB3.

Rk.62

Финны имеют давнюю историю совершенствования российского оружия. Например, финская армия использовала улучшенные варианты винтовки Мосина в советско-финляндскую войну. В то время как российские трехлинейки не были лучшими в точности, финские M39 считались одними из лучших винтовок той эпохи, достигая точности около 1 MOA (Minute Оf Angle – угловая минута). Штурмовая винтовка Rk.62 является продолжением такой тенденции в эпоху холодной войны.

Американские СМИ составили список самых смертоносных копий АК-47

«Как и его предшественник, финский Rk.62 был способен достичь точности 1 MOA, что делает его чрезвычайно точным для служебной винтовки общего выпуска. Он служит в финских вооруженных силах и по сей день, а в настоящее время модернизируется и, как ожидается, будет служить до 2035 года», – говорится в публикации американского издания.

Чарли Гао отмечает, что финский АК по своей конструкции практически не отличался от советского оригинала.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американская компания Meridian Defense Corporation (MDC) выпустила на рынок свою модификацию легендарного автомата Калашникова, которая получила название FAMINE («Голод»). MDC работает над созданием серии винтовок по мотивам четырех всадников Апокалипсиса.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: kalashnikov.media, wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения