Сирийское оливковое масло в Крыму дает старт выполнению соглашения САР с полуостровом

Сирийское оливковое масло в Крыму дает старт выполнению соглашения САР с полуостровом

Министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта рассказал о первой поставке оливкового масла из Сирии на полуостров. Общий объем поставки составляет 46 тонн, которые разойдутся по торговым точкам не только южного региона, но и по торговым сетям материковой части России. Министр отметил, что это не последняя партия сирийского масла, поставленного в Россию сирийскими производителями. Об экономических связях полуострова и САР рассказывается в материале издания Nation News.

Зампредседателя Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук пояснил, что сирийское оливковое масло появилось на полуострове после визита главы Крыма Сергея Аксенова в Сирию. Оливковое масло, несмотря на относительно высокую цену, пользуется спросом в России. Форманчук отметил, что сейчас на рынок выходят и местные производители этого товара, сирийское масло вполне может занять свое место на прилавках магазинов при условии сохранения щадящей цены.

Визит крымского главы Аксенова в САР создал основу для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между странами. Там были подписаны договоренности, которые предусматривают поставки кофе, цитрусовых и других продуктов, а в обратном направлении уходит российское зерно.

С Сирией также налаживаются и гуманитарные связи. Эту ближневосточную страну посетил проректор Крымского федерального университета. Были достигнуты договоренности по обучению сирийских студентов в России. Это говорит о расширении списка сфер взаимодействия между странами.

Для упрощения перевозки товаров между Россией и Сирией, на территории САР планируется создать особую экономическую зону. В таком случае провинция Тартус может стать центром для продажи российского зерна во всем регионе. Об этом заявил губернатор провинции Сафуан Абу в ходе своего визита в Крым.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения