Политика
19.11 15:50

США вытеснили европейских союзников из Сирии, чтобы красть нефть

США вытеснили европейских союзников из Сирии, чтобы красть нефть

Напряженная ситуация в Сирии является сегодня одним из главных вопросов, которые поднимаются мировыми лидерами. Так, накануне эту тему по телефону обсуждали глава Франции Эммануэль Макрон и президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. Последний множество раз заявлял о том, что намерен сохранить присутствие американских военных в Сирийской Арабской Республике, чтобы «охранять» нефть. Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков считает, что ЕС просто не способен ничего противопоставить американцам, нарушающим международное право своими действиями в Сирии.

По словам представителя Белого дома Джадда Дира, прошедшие переговоры Трампа и Макрона касались сотрудничества в САР. Дополнительно лидеры договорились встретиться 3-4 декабря в Лондоне на саммите НАТО.

Пока сложно говорить о роли Франции в Сирии, однако намерения США давно понятны. Вашингтон уже несколько лет сотрудничает с радикальными бандформированиями курдов, с которым организовал незаконную добычу и контрабанду нефти на северо-востоке САР. Эти преступления были выявлены и обнародованы Минобороны России, которое провело спутниковую разведку, а также выяснило, что Белый дом зарабатывает на этом не менее 30 млн долларов в месяц.

Сергей Простаков отметил, что США в военно-политической сфере превосходят Европу, поэтому ЕС просто нечего противопоставить американцам в этом плане. Кроме того, кража Вашингтоном сирийской нефти не оказывает значимого влияния на глобальный рынок, а соответственно, не вызывает никакой озабоченности в Европе. Тем не менее эти преступные действия способны повлиять на гуманитарную ситуацию в САР. И этому будет способствовать Евросоюз, проявляющий равнодушие и бездействие к тому, что США крадут нефть другого государства, пишет iReactor.

Эксперт напомнил о том, что ранее европейские страны более активно участвовали в сирийском вопросе по сравнению с американцами. Но со временем они были вытеснены США. Простаков подчеркнул, что теперь Европа не принимает каких-либо важных решений по Сирии.

Соединенные Штаты движимы лишь одной целью в Сирийской Арабской Республике – захватом нефти. Именно поэтому они наращивают в регионе военный контингент. Только за последние несколько недель Пентагон перебросил в САР около 2500 наемников из ЧВК Blackwater, «прославившихся» своими кровавыми расправами над мирным населением в Ираке.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения