Армия
19.11 13:32

Турция продолжает снабжать бронетехникой террористов ПНС Ливии, нарушая международные нормы

Турция продолжает снабжать бронетехникой террористов ПНС Ливии, нарушая международные нормы

Пресс-секретарь Ливийской национальной армии (ЛНА) обвинил Турцию в незаконных поставках вооружения террористам Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Как передает Федеральное агентство новостей, во вторник, 19 ноября, пресс-секретарь главного командования Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад Мисмари открыто обвинил Турцию в нарушении резолюций Совета безопасности ООН. Речь идет о введенном в отношении Ливии оружейном эмбарго, в обход которых террористы ПНС Ливии продолжают получать партии вооружения, идущий с турецкой стороны.

В частности, как рассказал Мисмари, совсем недавно на гражданском судне в ливийскую Мисурату были доставлены бронированные боевые машины, которые после этого были перемещены на склад. По словам представителя ЛНА, это наиболее распространенная практика доставки оружия. Транспортировка осуществляется с помощью гражданских самолетов и судов, а в качестве складов и укрытий используются гражданские здания. И именно это, подчеркивает Ахмад Мисмари, и является грубым нарушением международного гуманитарного права и международных норм.

Напомним, в 2014 году ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама», цель которой заключается в освобождении Ливии от террористического гнета. Новый виток операция получила в 2019 году, когда силы Ливийской национальной армии приступили к освобождению Триполи и всего северо-запада страны от боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии – искусственно созданного «правительства», тесно связанного с такими запрещенными в России террористическими организациями, как «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1. Именно выходцем из последней группировки и является глава ПНС Файез Саррадж.

Легитимность ПНС Ливии незаконно признают лишь несколько западных стран, к числу которых относится и Турция. В частности, Анкара поставляет ливийским террористам оружие, боеприпасы и даже сирийских джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения