США «отмывают» доходы от ворованной нефти через банки в Ираке и курдских боевиков в Сирии

США «отмывают» доходы от ворованной нефти через банки в Ираке и курдских боевиков в Сирии

США используют для «отмывания» денег, полученных от воровства и незаконной продажи сирийской нефти, собственную, уже наработанную схему. Ключевым звеном в этой американской финансовой цепи стали филиалы двух банков, расположенных на территории Ирака, а также курдские радикалы и наемники. Как работает криминальная методика Вашингтона, подробно рассказывается в расследовании журналистов ФАН.

Важная роль в финансовых махинациях по «отмыванию» средств, полученных от продажи сирийского черного золота, принадлежит американскому Union Bank и катарскому Al Baraka Bank. Филиалы этих банков находятся на территории Ирака и расположены недалеко от баз США в Аль-Кайяре и Киркуке.

Примечательно, что Union Bank давно работает с американской частной военной компанией Academi, более известной под своим первым названием — Blackwater. Как сообщают информированные источники ФАН, американские наемники в одной из нефтяных компаний, расположенных в Эрбиле, переводят наличные средства от сбыта партий черного золота в иракское отделение банка. После этого каждые 10-15 суток деньги переправляют самолетами в Штаты. Чаще всего нефтяные доходы поступают в банковский филиал, расположенный в Миссисипи, а затем эти средства кладутся на один из счетов, открытых через третьих лиц.

США «отмывают» доходы от ворованной нефти через банки в Ираке и курдских боевиков в Сирии

Подобная схема не сработала бы без ставленников и помощников США на местах, которые действуют по указке Вашингтона. Криминальными «партнерами» по бизнесу для США являются курдские бандформирования SDF, возглавляемые Мазлумом Абди.

Напомним, Соединенные Штаты продолжают держать под контролем большую часть нефтегазовых месторождений Сирии. Ранее эти территории были оккупированы курдскими радикалами под предлогом борьбы с ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Незаконно добытое черное золото контрабандой вывозится за пределы страны. Доказательства этому предоставило Министерство обороны РФ, опубликовавшее спутниковые снимки, запечатлевшие колонны американских нефтевозов в Сирии.

Кроме того, стало известно, что для охраны нефтегазовых месторождений в Сирию из Ирака были переброшены подразделения  американской ЧВК Blackwater, известной массовыми расстрелами мирных жителей в Багдаде.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения