Путину удалось с помощью США найти союзников в борьбе с гегемонией доллара – китайские СМИ

Путину удалось с помощью США найти союзников в борьбе с гегемонией доллара – китайские СМИ

Соединенные Штаты, злоупотребляя санкциями, рискуют уничтожить привилегированную позицию доллара. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В последние годы США активно демонстрируют свой эгоизм и часто пытаются добиться своих целей с помощью санкций. Например, сейчас администрация Дональда Трампа, вводят запрет на импорт иранской нефти, пытается заставить Тегеран подчиниться воли Вашингтона. Обозреватель китайского издания отмечает, что под санкции попадают не только враги США, но и союзники.

«Такое поведение Соединенные Штатов вызвало гнев, только недавно три страны (Россия, Китай, Индия – прим. ред.) объединились, чтобы нанести первый удар в рамках борьбы с США», – говорится в публикации Sohu.

В СМИ появилась информация о том, что Россия, Индия и Китай объявили о создании новой системы банковских расчетов, которая будет отличаться от существующей системы SWIFT. Новый механизм необходим для того, чтобы значительно упростить процедуры торговли для стран, которые попали под санкции США. Очевидно, что эта система станет вызовом для мировой гегемонии доллара, которая позволяет Вашингтону оказывать давление на правительства неугодных стран, пишет обозреватель Sohu.

«Естественно, что сложившаяся ситуация сильно беспокоит США, которые привыкли использовать доллар в качестве геополитической рычага», – отмечается в статье.

На сегодняшний день государств, с которыми Вашингтон испортил отношения с помощью санкций, становится все больше. Обозреватель Sohu обращает внимание читателей на тот факт, что Россия, Индия и Китай больше не одиноки в своем противостоянии с США. Он отмечает, что сейчас страны, против которых Дональд Трамп ввел запреты и ограничения, начинают объединятся и более тесно сотрудничать с Россией.

По мнению обозревателя китайского издания, Владимиру Путину за последние годы удалось наладить дружественные отношения со многими странами мира, что сильно волнует Вашингтон. Ярким примером являются совместные российско-китайские проекты по освоению нефтяных и газовых ресурсов в Арктике.

Стоит напомнить, что не только Китай, Россия и Индия работают над созданием аналога SWIFT. Страны Европейского союза делают ставку на INSTEX, которая поможет обойти санкции США и уйти от доллара в расчетах с Ираном.

«В настоящее время Соединенные Штаты, несомненно, наносят удары по себе, наложив санкции на другие страны. Таким образом, Вашингтон в итоге сыграл против себя, подорвав доминирующее положение доллара», –говорится в публикации Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей французского издания Les Echos, президент России Владимир Путин удачно использует американский доллар для обретения новых союзников.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения