Политика
19.11 15:30

Либералы и русофобы защищают обвиненного в секс-домогательствах Вишневского

Либералы и русофобы защищают обвиненного в секс-домогательствах Вишневского

Сторонники депутата ЗакСа и преподавателя РГПУ им. Герцена Бориса Вишневского, обвиненного в домогательствах по отношению к студенткам, пытаются политизировать вспыхнувший секс-скандал, пишет издание «Политика Сегодня».

Поздравления с секс-скандалом

Сам Вишневский не стал давать никаких комментариев по этому поводу. Однако однопартийцы депутата из «Яблока» отреагировали эмоционально: один из них даже позвонил с угрозами в редакцию Nation News – издания, опубликовавшего письмо бывшей студентки, где девушка обвинила Вишневского в домогательствах.

Столичные публицисты-демократы также не остались в стороне. Так, Виктор Шендерович называл Вишневского честнейшим человеком, пострадавшим от клеветы по указке «сверху». Отметился постом в защиту оскандалившегося депутата ЗакСа и Владимир Кара-Мурза.

Но наиболее яркое выступление сделал известный русофоб, публицист, глава «Союза правых сил» Леонид Гозман. В своем Facebook он заявил, что Вишневскому нужно не сочувствовать, его надо поздравлять. Поскольку, по мнению Гозмана, обвинение в его адрес настолько «нелепо», что не столько вызовет неприятие, сколько будет способствовать узнаваемости Вишневского и росту его популярности.

В своих рассуждениях Гозман пошел еще дальше, предположив, что секс-скандал с Вишневским был поднят для того, чтобы отвлечь внимание от «принадлежащего идеологическому мейнстриму» доцента СПбГУ Олега Соколова, убившего свою молодую возлюбленную и бывшую студентку. При этом публицист упускает из виду, что о преступлении, которое потрясло всю страну, стало известно только спустя двое суток после первой публикации о Вишневском.

Поддержка русофоба и расиста

Депутат Вишневский и публицист Гозман знакомы давно. В мае 2013 года сам Гозман оказался в эпицентре скандала, сравнив особистов СМЕРШ с эсэсовцами. Резким ответом на эту циничную статью стало неосторожное высказывание журналистки «КП» Ульяны Скобейды, которая в гневе заявила, что порой жалеет, что «нацисты не пустили на абажуры предков либералов». Вишневский тогда назвал эту статью оправданием преступлений германского нацизма и отправил запрос в прокуратуру. Гозман поблагодарил парламентария за поддержку. Прокуратура признала замечание недопустимым, и Скобейда извинилась.

Сам Гозман извиняться за попытку приравнять нацистских преступников и советских солдат-победителей не стал. Мало того, он продолжает «радовать» публику провокационными вбросами и откровенно расистскими высказываниями, что вдвойне недопустимо в стране, победившей фашизм. В частности, недопустимые замечания были сделаны по поводу форума «Россия – Африка». Однако отечественные либералы предсказуемо поддержали «своего» Гозмана. В данном случае никаких упреков в его адрес и уж тем более заявлений в прокуратуру не последовало.

Двойные стандарты

Интересно, что, поддерживая и выгораживая Вишневского, Гозман противоречит собственным убеждениям. Ведь в США и Западной Европе, где пропагандируются столь любимые Гозманом либеральные ценности, к обвинениям в домогательствах относятся крайне серьезно, а любое заявление о харассменте проверяется весьма тщательно. При этом публичные персоны до окончания расследования воздерживаются от каких-либо заявлений.

Однако российские либералы давно уже уличены в политике двойных стандартов. Оценку поступкам человека они дают только с позиции «свой» – «чужой». И только от этого зависит их выбор – поддерживать или порицать.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения