Курдские боевики освобождают террористов ИГ из тюрем, чтобы погрузить в хаос северо-восток Сирии

Курдские боевики освобождают террористов ИГ из тюрем, чтобы погрузить в хаос северо-восток Сирии
Курдские боевики освобождают террористов ИГ из тюрем, чтобы погрузить в хаос северо-восток Сирии
VOA / wikipedia.org

Освобождение порядка 800 террористов «Исламского государства»1 (ИГ1; деятельность организации запрещена на территории РФ) позволит боевикам бандформирований курдов создать хаос на северо-востоке Сирии. Такую точку зрения высказал военный эксперт Борис Долгов.

В минувшее воскресенье, 17 ноября, Министерство национальной обороны Турции выступило с заявлением, в котором обвинило курдских террористов из «Демократических сил Сирии» (SDF) в освобождении более 800 боевиков «Исламского государство».  В турецком оборонном ведомстве подчеркнули, что Анкара является единственным партнером НАТО и международной коалиции по борьбе с ИГ. Более того, благодаря действиям Турции удалось нейтрализовать свыше 4000 тысяч террористов «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Что же касается SDF и их союзников из «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), то они занимаются лишь освобождением заключенных из числа ИГ.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, курдские формирования могут без проблем отпустить всех пленных террористов, поскольку они больше не представляют для них никакой выгоды.

«Отношения курдов и ИГ – это не вопрос правосудия и наказания. Во-первых, нельзя забывать о тех случаях, когда террористы переходили под знамена SDF. А во-вторых, курды использовали пленных боевиков "Исламского государства" в качестве козыря в своем рукаве. Курдские отряды самообороны, как известно, ставят целью создание независимого государства на территории Сирии, так называемого Курдистана. И в связи с этим они рассматривали пленных боевиков ИГ в качестве инструмента для продавливания своих интересов. Сейчас же, когда на карту поставлен вопрос самого нахождения курдов на севере Сирии, надобность в таких заложниках отпала. Наоборот, их освобождение позволит лишь усилить хаос в регионе», – объясняет эксперт.

Издание The New York Times еще в середение октября сообщало, что несколько сотен радикалов, воспользовавшись паникой и сумятицей в связи с турецкой антитеррористической операцией, совершили побег из центра временного содержания в Сирии. В публикации перечислены тюрьмы и центры временного содержания в городах Айн-Иса, Кобани, Хасеке и Камышлы. Как уточняют источники, там содержались около 11 тысяч человек, включая порядка 9 тысяч сирийцев и иракцев, а также приблизительно две тысячи заключенных родом из около 50 стран, власти которых отказались их репатриировать.

Аналогичным образом происходили события и в Телль-Абъяде на севере Сирии. Турецкие военные целиком и полностью освободили город от курдских боевиков, однако последние, отступая, освободили из местной тюрьмы находящихся в ней под стражей террористов «Исламского государства». 

По словам Бориса Долгова, такое поведение курдских бандформирований говорит еще и о том, что SDF по-прежнему действуют в связке с США, которым только на руку освобождение такого большого числа террористов.

«С самого начала своей кампании в Сирии американцы четко обозначили свою цель – свержение режима Башара Асада и установление своего правительства. И для достижения этого США пользовались услугами всех, кто выступает против Дамаска внутри Сирии. В конечном итоге они сделали ставку на курдов, но до этого они были уличены и в поддержке "Исламского государства". Поэтому можно предположить, что и освобождение террористов из тюрем сыграет американцам на руку и, возможно, не обошлось без их одобрения. Чем напряженнее обстановка в Сирии, чем выше градус безумия, тем проще будет США обосновать свое нахождение там», – считает эксперт.

Стоит отметить, что во многом из-за таких действий курдских радикалов Турция и начала 9 октября военную операцию «Источник мира». Как заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, эта кампания направлена против курдских радикалов из SDF, близких к «Рабочей партии Курдистана» (считающейся террористической организацией в Турции), а также сотрудничающих с ними боевиков из «Исламского государства». Ни для кого не секрет, что «борьба с ИГ» являлась лишь предлогом, позволившим курдам занять Заевфратье. На самом деле курды просто договаривались с исламистами, и те фактически вступали в состав «Демократических сил Сирии». Все это привело к тому, что в Заевфратье образовывались спящие террористические ячейки, готовые в любой момент совершить вооруженную атаку.

Ранее военный эксперт Борис Рожин отмечал, что курдские боевики уже давно начали пользоваться фактором ИГ, это можно охарактеризовать как взаимовыгодное сотрудничество.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения