Политика
19.11 15:56

Террорист Мазлум Абди ворует сирийскую нефть для США в обмен на недвижимость во Флориде

Террорист Мазлум Абди ворует сирийскую нефть для США в обмен на недвижимость во Флориде

США организовали масштабную подпольную схему по отмыванию денег, полученных с кражи и незаконной продажи сирийской нефти. Ключевой фигурой в криминальном бизнесе Вашингтона стал главарь курдских боевиков из группировки «Демократические силы Сирии» (SDF) Мазлум Абди. Об этом рассказывается в расследовании Федерального агентства новостей.

Главарь SDF, как оказалось, также состоит в Рабочей партии Курдистана (РПК). На протяжении последних двадцати лет он является членом организации, которая признана террористической не только на территории Турции, но и в других странах, в том числе и в США.

Он родился в Сирии и до 1990 года не был замечен в экстремистской деятельности. Но его вовлекли в РПК, что автоматически определило дальнейшую жизнь этого террориста. Его пять раз арестовывали сирийские власти за подрывную деятельность. В 90-е годы он активно участвовал в организации терактов курдских боевиков на территории Турции. Из-за этого он числится в списке самых разыскиваемых преступников Анкары.

В начале 2000-х Абди транзитом через Европу попал в Ирак. Там он легко вошел в ряды местного крыла РПК. В августе 2014 года по его инициативе были организованы переговоры SDF с американцами на территории Ирака. После этого он вернулся в Сирию.

Мазлум Абди стал для США ключевой фигурой в организации схемы расхищения сирийской нефти. Вашингтон наделил его статусом «героя» всего Ближнего Востока, чтобы потешить честолюбие этого боевика. В обмен на признание со стороны Белого дома, американцы получили полный контроль над нефтяными районами Сирии. Конечно, он получает свою часть от нелегальной продажи нефти. Откуда еще у этого человека, считающего себя коммунистом (член РПК), появились часы стоимостью 300 тысяч долларов?

Террорист Мазлум Абди ворует сирийскую нефть для США в обмен на недвижимость во Флориде

Получив поддержку Вашингтона, он извлек немало выгоды для себя из этих отношений. Террорист, как отмечали представители курдской диаспоры, владеет недвижимостью в Калифорнии и Флориде. Он давно забыл свои идеологические цели и стал марионеткой США, получающей процент от реализации краденной нефти.

Следует отметить, что в начале сирийского конфликта, его раскритиковали соплеменники за связи с США, сотрудничество с которыми подтверждалось неоднократно. Например, в 2017 году он вместе с американцами в Ираке осматривал базы террористов, уничтоженные турецкими военными. После этого военное руководство США несколько раз официально выражало свое признание главарю «Демократических сил» Мазлуму Абди.

Деятельность группировок курдских боевиков на северо-востоке САР позволяет американцам получать прибыль от нефтеторговли, а сами радикалы угрожают не только населению Сирии, но и соседним странам. Из подконтрольных боевикам тюрем вышли тысячи террористов ИГ1 (запрещена в России), которые могут атаковать Турцию и страны Европы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения