Общество
19.11 17:14

Журналисты ФАН разоблачили торговлю алкоголем в здании РГПУ имени Герцена

Журналисты ФАН разоблачили торговлю алкоголем в здании РГПУ имени Герцена

В здании одного из факультетов  РГПУ имени Герцена работает ресторан, где, в нарушение действующего законодательства, ведется торговля спиртными напитками. Журналисты Федерального агентства новостей побывали в заведении общепита и лично убедились в этом.  

В течение последних недель петербургский вуз находится в эпицентре громкого скандала: одного из преподавателей, депутата ЗакСа Бориса Вишневского, обвиняют в сексуальных домогательствах бывшие студентки. Руководство вуза на призывы общественности провести объективное расследование отреагировало своеобразно: со студентами ведутся «воспитательные беседы», учащимся настоятельно рекомендуют воздержаться от постов в соцсетях и общения с прессой. Между тем разгорается еще один скандал: как выяснили журналисты, руководство вуза покрывает незаконную торговлю алкоголем прямо на территории учебного заведения.

Журналисты ФАН разоблачили торговлю алкоголем в здании РГПУ имени Герцена

Речь идет о корпусе РГПУ имени Герцена на улице Стачек, 30. В этом здании учатся студенты факультета безопасности и жизнедеятельности и Института народов севера. Здесь же с 2006 года нашел приют ресторан «Любимый Хабиб». На протяжении десяти лет ресторан свободно торговал алкоголем, пока не нагрянула проверка Минобрнауки РФ, которая и выявила вопиющее нарушение закона.  Суд вынес решение о запрете торговли спиртными напитками на территории вуза. В августе 2017 года руководство РГПУ направило письмо арендатору с требованием устранить нарушение. С сайта «Любимого Хабиба» исчезла алкогольная карта – этим руководство вуза и удовлетворилось.

Журналисты ФАН решили лично проверить, выполняют ли в ресторане судебное решение и чтут ли здесь закон. Посетив ресторан, сотрудники редакции выяснили, что в меню «Хабиба» по-прежнему имеется алкоголь. Напитки «под градусом» продают всем – вне зависимости от возраста.

Журналисты ФАН разоблачили торговлю алкоголем в здании РГПУ имени Герцена

Реализация спиртосодержащей продукции на территории учебного заведения является злостным нарушением ФЗ № 171 «О государственном регулировании оборота алкоголя», однако руководство РГПУ имени Герцена, как можно убедиться, смотрит сквозь пальцы на соблюдение законов.

По мнению журналистов ФАН, есть вероятность, что руководству выгодно держать под боком заведение, которое приносит хороший доход, в том числе от торговли алкогольными напитками.

Напомним, недавно «ПолитРоссия» писала о негативных отзывах об обучении в РГПУ: студенты жалуются на коррупцию в вузе.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения