Политика
19.11 21:35

Турция хочет устранить курдских террористов в Сирии как главный дестабилизирующий фактор

Турция хочет устранить курдских террористов в Сирии как главный дестабилизирующий фактор

Заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о намерении Анкары снова начать антитеррористическую операции в Сирии является вынужденным шагом. К этому ее подводят США и лояльные американцам радикальные вооруженные формирования курдов, совершающие провокации. Об этом заявил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, пишет издание «Экономика сегодня».

По мнению Литовкина, недовольство Турции вполне обоснованно, так как курдские боевики, поддерживаемые Вашингтоном, не оставляют ей выбора. Эксперт отметил, что ни американцы, ни лидеры группировок не соблюдают достигнутых с Анкарой соглашений по выводу боевиков из зоны безопасности.

Провокации со стороны курдских банд только нарастают. Турецкие патрули на севере Сирии подвергаются обстрелам, их забрасывают камнями и так далее. Делается это курдами-радикалами демонстративно. Неудивительно, что Анкара готова отреагировать на нарушение курдскими боевиками соглашений иными методами.

Литовкин отметил, что курдские экстремисты действуют настолько нагло, что никаких сомнений в получении указаний от Вашингтона нет. Это понимают и в Турции, где осознают прямую угрозу для своей национальной безопасности, которая будет лишь возрастать.

Военный эксперт напомнил, что курдские боевики признаны Анкарой террористами. Поэтому турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предпочтет устранить эту угрозу сейчас, чем продолжит жить в ожидании сепаратизма. Тем более что определенный успех в уничтожении террористов уже был достигнут. Осталось только закрепить результат. Это можно сделать, доведя до конца ранее начатую операцию «Источник мира».

Вместе с этим на другой чаше весов оказался российско-турецкий меморандум о взаимопонимании по Сирии, отметил Литовкин. Это соглашение подразумевает мирное урегулирование на северо-востоке САР. Однако курдские провокации при поддержке США являются дестабилизирующим фактором, требующим устранения, что понимают и в Москве.

Эксперт считает, что России не будет вступать в прямое противостояние с курдскими боевиками, а постарается найти дипломатическое решение проблемы. Так или иначе ситуация разрешится, резюмировал Виктор Литовкин.

Напомним, что Турция 9 октября стремительно начала масштабную кампанию в Сирии под названием «Источник мира». Она была направлена на уничтожение курдских радикальных банд, которые дестабилизировали обстановку на сирийско-турецкой границе и наводили ужас на мирных жителей. Это не понравилось США, которые вместе с курдскими боевиками занимаются кражей и контрабандой сирийской нефти. Вашингтон направил в Анкару посланника, который договорился о приостановке операции на 120 часов. Белый дом обязался вывести боевиков из создаваемой Турцией зоны безопасности, но до сих пор не выполнил данное обещание.

Срок отведенного перемирия истек 22 октября. В этот же день российский и турецкий лидер провели переговоры, по итогам которых подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии. Документ определил начало нового мирного процесса на севере Сирии. В рамках достигнутых договоренностей стороны решили продолжить процесс отвода курдских боевиков из зоны безопасности и завершили его к 29 октября. В настоящий момент военная полиция двух стран проводит регулярное совместное патрулирование территорий, очищенных от террористов. Этот процесс объявлен бессрочным и проводится для обеспечения правопорядка в населенных пунктах, расположенных в у сирийско-турецкой границы.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения