Армия
19.11 19:45

Новая версия обвинений боевиков ПНС о вмешательстве социологов в выборы противоречит фактам

Новая версия обвинений боевиков ПНС о вмешательстве социологов в выборы противоречит фактам

Главарь триполийских боевиков, называющих себя МВД, Фатхи Башага сделал заявление по поводу российских социологов, незаконно удерживаемых так называемым «Правительством национального согласия» (ПНС) Ливии. Этот министр-террорист попытался убедить общественность в том, что россияне якобы пытались повлиять на «муниципальные выборы» и собрать данные о военных операциях ПНС. Свое выступление он довел до абсурда, заявив о сотрудничестве социологов и «Компании Вагнера». Об этом рассказывается на сайте Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

Заявление Башаги идет вразрез с фактами. Фейк о ЧВК «Вагнера», распространяемый западными СМИ, не нашел никаких подтверждений. Что касается сотрудников ФЗНЦ, то перед приездом они уведомили ПНС о своей командировке в Ливию, а все действия были согласованы с представителями местного режима. Также следует учитывать, что исследования проводились с участием местных властей в качестве экспертов.

Более того, представители террористического ПНС сами путаются в своих сообщениях. Первоначально захваченные россияне обвинялись во «вмешательстве» в президентские выборы, а теперь Башага пытается убедить общественность, что речь идет о муниципальных выборах. Судя по всему, отсутствие избирательного законодательства о выборах президента вынудило Триполи изменить свою тактику.

Новая версия обвинений боевиков ПНС о вмешательстве социологов в выборы противоречит фактам

Более того, заявление Фатхи Башага не следует рассматривать всерьез из-за того, что нынешний глава так называемого МВД руководит «Аппаратом сдерживания для борьбы с организованной преступностью и терроризмом». Ранее эта группировка действовала под названием «Специальные силы сдерживания» МВД Ливии. По данным ООН и Amnesty International, члены этого формирования причастны к работорговле и наркотрафику. Ведомство, подконтрольное боевику, управляет неофициальными тюрьмами. Как раз в одной из таких содержатся захваченные россияне.

ПНС при помощи подконтрольных группировок незаконно занимает столицу Ливии – Триполи, а также северо-западную часть страны. Освободить эту территорию от боевиков призвана антитеррористическая операция Ливийской национальной армии (ЛНА) под названием «Аль-Карама». Этим наступлением руководит фельдмаршал Халифа Хафтар.

Напомним, в мае нынешнего года террористические структуры ПНС Ливии захватили сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Социологи занимались исследованием культурной, социальной, гуманитарной и политической обстановки в стране, о чем были уведомлены представители триполийского режима. Тем не менее, боевики ПНС с подачи западных СМИ обвинили российских социологов во вмешательстве в президентские выборы, которых нет и не предвидится. Сейчас сотрудники ФЗНЦ удерживаются в ливийской тюрьме «Митига» боевиками бандформирования RADA, которая относится к «МВД» ПНС Ливии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения