Пленный террорист рассказал, как Турция отправила его воевать за ПНС Ливии

Пленный террорист рассказал, как Турция отправила его воевать за ПНС Ливии
Global Look Press  /  Amru Salahuddien/Xinhua

Турция продолжает снабжать террористов из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии оружием и поставлять боевиков из Сирии, нарушая эмбарго ООН. Таким образом Анкара «подпитывает» экстремистов из запрещенной в РФ «Аль-Каиды»*. Доказательства незаконного военного «спонсирования» Турцией преступного режима Сарраджа приводятся в материале NationNews.

Доказательства турецких поставок

О турецких поставках оружия, боеприпасов и боевиков в Ливию заявляли представители Ливийской национальной армии (ЛНА). Эти сообщения подтверждают многочисленные публикации арабских СМИ: журналисты приводят подтверждения того, что отряды из сирийского Идлиба выступают на стороне бандформирований ПНС Ливии и вместе с ними противодействуют антитеррористической операции, которую проводят бойцы ЛНА.

Так, авторитетное издание Arabi Today опубликовало видеозапись, на которой главарь группировки «Фурсан Джанзур» из ПНС, захваченный в плен, подтвердил, что Анкара оказывает военную помощь боевикам, засевшим в Триполи. Полевой командир даже назвал имя одного из сирийских террористов, выступающих на стороне ПНС. Им оказался ДжамильШахади ас-Салех, который ранее возглавлял сирийскую группировку«Джейш аль-Изза», одну из самых крупных в Идлибе.

В результате удара ВКС РФ летом этого года Ас-Салех был ранен и отправлен на лечение в Турцию, а после он перебазировался в Ливию для участия в боевых действиях.

Тот факт, что сирийских боевиков поставляет на территорию Ливии Анкара, подтверждают и местные жители. Так, врач Сомар, работающий в государственном госпитале города Скальбия, много раз общался с пленными террористами. Боевики рассказывали, что после начала операции по зачистке Скальбии получили приказ из Анкары уйти из города и переместиться в другие районы, в том числе Латакию и в Мерсин. Террористы выполнили этот приказ.  В конце лета на контрольно-пропускной пункт Баб-эль-Хава напала группа боевиков: они силой прорвались через границу и скрылись на территории Турции. Как сообщили СМИ,позже сирийские боевики отправились в район Мерсина.

Двойные стандарты по-турецки

Военный эксперт Борис Рожин, комментируя военное вмешательство Турции,заявил, что, помогая террористам ПНС Ливии и поддерживая режим Файеза Сарраджа, Анкара тем самым демонстрирует политику двойных стандартов.

«На критику в своей адрес Анкара не обращает внимания, потому что считает, что в Ливии задеты ее интересы, и поток оружия ПНС Ливии сохраняется», – заметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что Турция считает террористами ИГ* и«Аль-Каиду» (запрещены в РФ), а также курдские бандформирования, но в то же время помогает доставлять в Ливию боевиков «Аль-Каиды». Вооруженные отряды, которые в свое время противостояли правительственным сирийским войскам, сейчас Анкара использует в Ливии против Хафтара и его антитеррористической операции.

«С одной стороны, Турция осуждает "Аль-Каиду", а с другой, направляет ее боевиков в Ливию», – указал Рожин.

Вопреки эмбарго

Эксперт обратил внимание на то, что Турция действует в нарушение эмбарго ООН. Вопреки запретам Анкара поставляет засевшему в Триполи правительству Сарраджа вооружение и боеприпасы. Для этого используются морские и воздушные пути. К примеру, в сентябре этого года итальянское судно GrandeGabon доставило около 2 000 автомобилей, 180 БТР, БПЛА и стрелкового оружия из турецкой зоны террористам, засевшим в Мисурате. Кроме того, Турция снабжает ПНС Ливии наемниками, военными инструкторами и сирийскими боевиками.

Что касается так называемого «Правительства национального согласия», которое поддерживает Анкара, то это искусственно созданная Западом структура, сформированная после свержения легитимного ливийского лидера Муаммара Каддафи.  В настоящее время ПНС Ливии признают только 12 стран-участниц ООН. Репутация у засевших в ПНС функционеров весьма сомнительная. Доказано, что они тесно связаны с международными террористами, с которыми у них общий бизнес. В их числе – запрещенные в РФ группировки ИГ, «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане».

Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, в 2014 году начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Ее задача– очистить страну от джихадистов, которые после революции 2011 года оккупировали ливийские земли. К новому этапу военной кампании ЛНА приступила весной этого года. Своей целью бойцы Хафтара ставят освобождение столицы – Триполи, а также северо-западных территорию страны от бандитских группировок, управляемых ПНС.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, какими последствиями могут обернуться для Ливии незаконные поставки вооружения из Турции.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?