Политика
20.11 10:30

Интерпол и СК РФ помогут освободить захваченных террористами ПНС Ливии россиян

Интерпол и СК РФ помогут освободить захваченных террористами ПНС Ливии россиян

Коллега похищенных в Ливии россиян Александр Прокофьев с воодушевлением воспринял новость о том, что Следственный комитет РФ начал проверку по делу о незаконно удерживаемых россиянах. Следователи разберутся в ситуации с Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном, которых захватили подконтрольные так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии террористы. Об этом он заявил в интервью с журналистами Федерального агентства новостей.

Следственный комитет РФ отреагировал на инициативу ФАН и начал проверку по инциденту с участием социологов Фонда защиты национальных ценностей. Ведомство сообщило, что этой ситуацией также заинтересовался Интерпол.

«Пришли хорошие новости. Следственный комитет проводит процессуальную проверку по поводу похищения российских граждан в Ливии. Также был направлен запрос в НЦБ Интерпол Ливии и затребован консульский доступ к содержащимся в заключении в принадлежащей группировке RADA тюрьме Митига моим друзьям Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану», – отметил Прокофьев в комментарии ФАН.

Коллега социологов отметил, что удерживаемые в тюрьме россияне впервые за долгое время получат возможность встретиться с соотечественниками. Эта моральная поддержка крайне необходима для похищенных террористами сотрудников ФЗНЦ. Они содержатся в ужасных условиях, отрезанные от всего, что происходит в мире, не имея связи с Родиной. За все время россияне только один раз встречались с адвокатом, который передал им письма от родных.

Интерпол и СК РФ помогут освободить захваченных террористами ПНС Ливии россиян

Привлечение СК России и Интерпола поможет создать необходимое давление на премьера-самозванца Файеза Сарраджа. Разбирательства по этому делу на высшем уровне приведет к тому, что мировая общественность признает банду Сарраджа террористической группировкой, а всех ее членов отдадут под суд. На данный момент правоохранительная система в Триполи находится в катастрофическом состоянии, ведь ее руководство представлено головорезами, похитителями и откровенными убийцами.

«Никакого дела по поводу похищенных RADA российских граждан, ни каких-то материалов по нему, которые можно было бы показать адвокату, за полгода так и не появилось», – напомнил социолог, отметив, что отечественные политики поднимают этот вопрос на международных площадках, заставляя подельников Сарраджа оправдываться за свои преступления.

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей были захвачены радикалами весной этого года. Их поместили в нелегальную тюрьму «Митига», которая находится под контролем экстремистов бандформирований RADA. Террористы обвинили социологов в попытке осуществить «вмешательство» в президентские выборы, а также безосновательно приписали им связь с ЧВК «Вагнера», не подкрепив свои обвинения доказательствами.

Лагерь, где удерживаются социологи, располагается на северо-западе Ливии, на территории, контролируемой террористическими группировками. В этой части страны действует множество различных бандформирований, на которые опирается власть Сарраджа. Эти разрозненные банды могут объединяться только для совершения атак на позиции Ливийской национальной армии (ЛНА), которая под руководством Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию против вооруженных формирований ПНС.

Первоначально российских социологов обвинили во вмешательстве в президентские выборы, но в виду отсутствия доказательств и давления российских политиков и общественников, самозванец из ПНС Фатхи Башага (глава фейкового МВД) придумал новую версию претензий. Он заявил, что россиян обвиняют в попытке повлиять уже на муниципальные выборы. Но это никак не влияет на общую картину этого абсурда, так как в Ливии нет реальной возможности для проведения народного голосования и о выборах не могло идти и речи.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения