Политика
20.11 10:16

Эксперт объяснил, почему Турция может возобновить операцию против курдских боевиков в Сирии

Эксперт объяснил, почему Турция может возобновить операцию против курдских боевиков в Сирии

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вчера сообщил журналистам, что Анкара может возобновить антитеррористическую операцию «Источник мира» в Сирии. Он подчеркнул, что данная кампания Анкары призвана избавить турецкие границы и остальной мир от террористов, включая радикальные формирования курдов, которые не выполняют ранее достигнутых договоренностей и не выводят свои силы из создаваемой зоны безопасности.

По мнению члена экспертного совета «Офицеров России» Александра Перенджиева, курдские боевики и США не собирались выполнять соглашение с Турцией, так как процесс мирного урегулирования укрепляет позиции Дамаска и Москвы. В свою очередь, американцы и банды радикалов заинтересованы в дестабилизации обстановки, чтобы получать собственную выгоду, в том числе экономическую. Кроме того, курдские боевики не знают мирной жизни. Если таковая наступит, им просто нечего будет делать, пишет издание «ПолитЭксперт».

Эксперт отметил, что именно поэтому банды курдов не собираются ничего менять, так как привыкли жить войнами и кражами. То есть по собственному желанию они оккупированные районы Сирии оставлять не собираются.

По словам Перенджиева, США заинтересованы в том, чтобы продолжать разворовывать сирийскую нефть, в чем им помогают курдские боевики. Поэтому ждать выполнения договоренностей от Вашингтона тоже не стоит.

Напомним, что преступные действия Соединенных Штатов были раскрыты Министерством обороны России, которое провело спутниковую разведку и запечатлело, как американские военные вместе с курдскими бандгруппами незаконно выкачивают нефть в Сирии, а потом контрабандными путями вывозят из страны для продажи на черном рынке.

Этот незаконный бизнес США 9 октября был нарушен Турцией, которая начала в САР масштабную военную кампанию против радикальных вооруженных формирований курдов, признанных Анкарой террористическими. Турецкие военные намерены создать зону безопасности, в которой будут отсутствовать боевики, угрожающие стабильности всего региона.

Вашингтон, осознав нависшую над его незаконным источником дохода угрозу, направил в Анкару парламентера, который договорился приостановить операцию Турции «Источник мира» на 120 часов. За это время Белый дом обязался вывести из зоны безопасности всех своих подручных курдских боевиков. Однако не сделал этого до сих пор.

22 октября Анкара и Москва подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии, который не только окончательно остановил операцию «Источник мира», но и определил новый механизм урегулирования на северо-востоке САР. Стороны договорились продолжить процесс вывода курдских радикалов из зоны безопасности, который завершился 29 октября. После этого военная полиция двух стран приступила к совместному патрулированию, чтобы обеспечить правопорядок в населенных пунктах, освобожденных от гнета террористов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения