Политика
20.11 10:17

США скрывают материалы от защиты «Конкорда» в обход закона и международного права

США скрывают материалы от защиты «Конкорда» в обход закона и международного права

Сторона защиты российской компании Concord Management and Consulting LLC, которую экс-спецпрокурор США Роберт Мюллер бездоказательно обвинил во «вмешательстве» в американские президентские выборы в 2016 году, потребовала для ознакомления материалы Минюста США, Федеральной избирательной комиссии (ФИК) и Госдепартамента, которые используются обвинением против Concord. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Обоснованные требования

В качестве аргументации к своему ходатайству адвокаты российской компании приложили ряд документов. Суть такова: «Конкорд» требует от Минюста, ФИК, Госдепартамента предоставить доказательства и раскрыть данные по поводу жалобы, которая была подана организацией Common Cause в сентябре 2017 года. В этой жалобе содержались такие же утверждения о якобы «влиянии на выборы», как и в обвинительном акте в отношении «Конкорда». Примечательно, что обращение было подано в ФИК еще до появления обвинительного акта по делу.

Требуемые материалы покажут реакцию на подобные обвинения тех государственных органов, чьей работе, по утверждению американских властей, якобы помешал «Конкорд» своим мифическим «вмешательством». Безусловно, такие сведения будут весьма полезны для подготовки защиты «Конкорда».

Нужно отметить, что все предыдущие запросы «Конкорда» американская сторона оставляла без внимания. Однако в середине ноября наконец-то был предоставлен ответ, правда, с весьма расплывчатыми и неоднозначными формулировками. Этот документ означает, что судебная команда Минюста, которая занимается указанным делом, либо не озадачилась получением требуемой информации (хотя это было бы странно, учитывая, что жалоба Common Cause практически повторяет утверждения, содержащиеся в обвинительном акте), либо такая информация имеется, но ее тщательно скрывают от ответчика. Правительство США упорно не дает сведения о позиции Минюста, ФИК, Госдепартамента по поводу того, считают ли они, что действия ответчика нарушили их функции, а также относительно обязанности «Конкорда» предоставлять соответствующие сведения в госорганы. Если в указанных ведомствах так не считают, то это противоречит утверждениям прокурора о том, что такие обязанности были и что американское правительство может доказать факт нарушений.

Сейчас адвокаты российской компании ходатайствуют о том, чтобы обязать правительство США предоставить требуемые документы течение семи дней.

Вопреки закону и справедливости

Требования Concord Management предоставить материалы американских министерств и ведомств, используемые стороной обвинения против Concord, обоснованы и правомерны. По нормам американского законодательства и международного права, вся совокупность доказательств составляет предмет судебного процесса, а значит доступ к ней должны иметь все его участники. В противном случае просто невозможно выстроить грамотную стратегию защиты. Однако доказательную базу обвинения, вопреки закону, беспрецедентно долго скрывают от адвокатов Concord. Американские прокуроры прилагают все силы, чтобы превратить процесс над российской компанией из справедливого, гласного и соревновательного разбирательства в судебный трибунал. Обвинители, которых назначила демократическая администрация бывшего президента США Барака Обамы, откровенно пренебрегают принципами права и элементарной логикой. Цель одна – превратить российскую компанию в козла отпущения в политических интригах, которые много лет плетут демократы. Если сторона обвинения в очередной раз откажется выполнять требования защиты, а суд поддержит такую позицию, то всему миру станет ясно: дело, затеянное против Concord —  не что иное, как пренебрежение всеми принципами справедливости и закона во имя политических целей.

Напомним, «охоту на ведьм» Вашингтон начал еще в 2016 году. Весной этого года после долгих и безуспешных поисков следов «вмешательства» РФ спецпрокурор Роберт Мюллер был вынужден признать, что подозрения в связях американского лидера Дональда Трампа с Россией подтвердить не удалось. За провальное расследование Мюллера налогоплательщики США заплатили более чем 30 млн долларов.

В апреле российская компания «Конкорд» подала на  Мюллера и генпрокурора Уильяма Барра в судАдвокат «Конкорда» Дюбелье считает, что Барр и Мюллер преступили уголовный кодекс округа Колумбия, распространив информацию о подозрениях в отношении российской компании, нарушив ее право на правосудие. Очевидно, что после этих справедливых требований Мюллер, испугавшись ответственности, покинул пост спецпрокурора.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения