Санкции США против Турции являются местью за операцию Анкары против курдских радикалов в Сирии

Санкции США против Турции являются местью за операцию Анкары против курдских радикалов в Сирии

США ввели санкции против Турции якобы за покупку у России ЗРК С-400 лишь после того, как турки начали зачищать курдские группировки на севре Сирии. Об этом заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Сделка по С-400

В минувший вторник, 19 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара не станет менять своего решения относительно приобретения российского зенитного ракетного комплекса С-400. Более того, эту же позицию турецкий лидер озвучил в ходе личной беседы со своим американским коллегой Дональдом Трампом. По словам Эрдогана, он еще раз объяснил, как именно Турция пришла к покупке С-400, и глава Белого дома признал правоту своего собеседника. Президент подчеркнул, что C-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, отечественный зенитный ракетный комплекс действительно способен внести неразбериху в работу системы ПВО НАТО, так что определенные причины для недовольства у американцев действительно есть.

«Говорить о том, что С-400 разладят систему работы Турции или всего НАТО, будет неправильно. Но определенный диссонанс в работу турецкой ПВО они все же внесут. Главным образом, это касается согласования с другими странами. Потому что наш комплекс имеет свои параметры, у него достаточно сложная система дислокации, прицеливания, реагирования и так далее. Так что, конечно, С-400 в системе ПВО НАТО является инородным элементом», – объясняет Баранец.

Более того, даже допуск к С-400 не сулит для американцев ничего хорошего, поскольку все ключевые системы российского ЗРК надежно защищены от любого внешнего вмешательства. По этой причине, безусловно, сделка между Россией и Турцией невыгодна для США во всех смыслах.

Эрдоган проявляет независимость

Помимо своей позиции по С-400, турецкий лидер коснулся и проблемы, возникшей вокруг покупки американских истребителей пятого поколения F-35. По словам Эрдогана, Турция является партнером, а не клиентом для США, и Анкара заплатила уже 1,4 миллиарда долларов за самолеты. В том же случае, если из-за позиции США сделка будет сорвана, турки начнут поиск альтернатив в среднесрочной перспективе. 

Как считает Виктор Баранец, таким образом Эрдоган пытается диктовать американцам свои условия, намекая на то, что на одном лишь Вашингтоне «свет клином не сошелся».

«Эрдоган начинает маневрировать, и в мире сегодня крайне мало политиков такого масштаба, которые действительно умеют сидеть на двух стульях. Вот турецкий президент, оказавшийся в этой сложнейшей ситуацией, доказывает, что является как раз таким политиком. Он ищет свою выгоду, и делает это пока успешно», – считает военный обозреватель КП.

Напомним, что этим летом Россия начала поставлять Турции комплексы С-400 в рамках ранее заключенного контракта. Это спровоцировало кризис в отношениях Вашингтона и Анкары. США настаивали на том, чтобы Турция приобрела американские системы ПВО, угрожая отозвать сделку по F-35. Последняя подразумевала не только поставки истребителей, но и локализацию их производства. На фоне этого Белый дом ввел санкции в отношении Анкары.

США мстят Турции за курдов

Впрочем, по мнению Виктора Баранца, комплексы С-400 в данном случае используются американцами лишь в качестве предлога, а главной причиной введения санкций является турецкая антитеррористическая операция «Источник мира», направленная против союзников США из числа курдских «Демократических сил Сирии».

«Как я уже сказал, С-400 для американцев – это неприятность, но не катастрофа. Санкции же были введены лишь после того, как турки начали зачищать курдские группировки на севере Сирии. И сейчас Эрдоган уже добился самого главного – оттеснил курдов на эти 30 километров от своей границы. Естественно, что американцы пытаются его как-то прижать, но открыто выступать против своего союзника по НАТО не могут. Поэтому и пользуются темой С-400 в качестве прикрытия», – объясняет Виктор Баранец.

По его словам, Штаты используют курдов для охраны месторождений, с которых незаконно выкачивается сирийская нефть.

«Курды сейчас разделились на два, если можно так выразиться, разных лагерях. Первые понимают, что им еще предстоит жить на территории Сирии, и соглашаются выполнять условия меморандума. А вторые пошли на услужение американцев и участвуют сейчас в охране тех нефтяных полей, которые захватили США. Американцы поступили крайне хитро, пообещав, что оставят всю эту нефть курдам, до сих пор мечтающим о построении независимого государства на территории Сирии. А те с удовольствием купились на такие обещания. И естественно, что Вашингтон не хочет терять такой инструмент в своих руках», – резюмирует Виктор Баранец.

Напомним, 9 октября Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Главной и единственной целью этой военной кампании стала борьба с курдскими террористами из SDF, представителями родственной им «Рабочей партии Курдистана» (запрещена в Турции), а также с примкнувшими к ним боевиками «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ организация). Анкара неоднократно подчеркивала, что не намерена нарушать территориальную целостность Сирии, и планирует лишь создать тридцатикилометровую зону безопасности вдоль своей южной границы.

А спустя две недели, 22 октября, Путин и Эрдоган подписали в Сочи меморандум, регламентирующий порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. Впоследствии российские и турецкие войска начали совместное патрулирование установленной зоны безопасности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения