Армия
20.11 14:30

Российское вооружение в Сирии сдерживает Израиль от атак по Дамаску

Российское вооружение в Сирии сдерживает Израиль от атак по Дамаску

Израильские военные сообщили, что ВВС страны нанесли удары по территории соседней Сирии. Эта атака была направлена против иранских формирований, но в результате бомбардировки также пострадали военные объекты сирийской армии. О произошедшем рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Пресс-служба армии Израиля сообщила, что удары были спланированы против бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и «Лива аль-Кудс». Целями были назначены их оружейные склады, а также пункты базирования, расположенные на территории Сирии. Помимо этого, в опасности оказались правительственные войска Сирии.

Сирийское информационное агентство SANA сообщило, что бомбардировки велись с оккупированной израильтянами части Голанских высот, а также из ливанского воздушного пространства. Самолеты ВВС Израиля были зафиксированы над ливанским городом Марджаюн. Системы ПВО Сирии смогли сбить большую часть ракет, что позволило избежать серьезного ущерба.

Российское вооружение в Сирии сдерживает Израиль от нацеленных атак по Дамаску

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что эта атака с использованием авиации стала ответом на обстрел со стороны иранских сил территории еврейского государства. Несмотря на объявленные в качестве целей иранские объекты, от этого налета пострадали сирийские военнослужащие.

Агрессия израильских ВВС связана с желанием Тель-Авива дестабилизировать ситуацию в Сирии. Такое мнение выразил заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин. В данном случае, по мнению эксперта, немаловажным является место, откуда производились атаки по Сирии. Израиль пытается показать всему миру, что одобренная американцами аннексия Голанских высот является общепризнанным фактом. Уже не в первый раз огонь ведется именно из этого района. Заявленная цель «иранские силы» – это всего лишь прикрытие для осуществления открытой агрессии против Дамаска.

Кошкин предположил, что израильтяне действовали бы жестче, если бы в Сирии не были развернуты российские ракетные комплексы С-300. Российское вооружение, охраняющее воздушное пространство САР, серьезно сужает зону безопасной работы израильской авиации. О происходящем должны быть уведомлены международные организации, поскольку Запад эту ситуацию рассматривает только с точки зрения Тель-Авива, считает эксперт.

Ранее сообщалось, что ситуацию с израильской атакой территории Сирии рассматривают в МИД России. Дипломаты контактируют со всеми партнерами для выяснения всех подробностей произошедшего, отметили в министерстве.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения