США поставили во главу SDF курдского террориста Абди, руками которого воруют нефть в Сирии

США поставили во главу SDF курдского террориста Абди, руками которого воруют нефть в Сирии

США занимаются в Сирии настоящим бандитизмом, выкачивая из недр САР нефть, принадлежащую сирийскому народу. И серьезную помощь им в этом оказывают курдские радикальные группировки, руководит которыми купленный американцами террорист Мазлум Абди.

«Ручной» террорист для США

В минувший вторник, 20 ноября, Федеральное агентство новостей опубликовало расследование, в котором детально рассказывается, как именно США наживаются на воровстве нефти в Сирии при содействии курдских радикалов из «Демократических сил Сирии» (SDF). В частности, одной из ключевых фигур в криминальном бизнесе Вашингтона стал главарь группировки Мазлум Абди.

Будучи сирийским курдом по происхождению, Абди на протяжении без малого 30 лет является членом «Рабочей партии Курдистана» (РПК; запрещена во многих странах, включая Турцию и США). В 90-х именно Сирия считалась главной базой РПК, так что террорист, известный также под именами Мазлум Кобани и «Шахин Чило», смог сполна реализовать себя в качестве боевика: в общей сложности власти САР арестовывали его пять раз. 

При этом Абди уже давно тесно сотрудничает с Соединенными Штатами, за что неоднократно подвергался критике даже со стороны своих соратников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно он возглавил альянс SDF, созданный при поддержке международной коалиции, управляемой Вашингтоном. Какое-то время связь Абди с США не афишировалась, однако к 2017 году сами американцы перестали делать из этого тайну, что, к слову, серьезно ударило по их отношениям с Турцией. 

После этого высокопоставленные представители Пентагона, и в том числе бывший глава Джеймс Мэттис и пресс-секретарь ведомства Роберт Мэннинг, а также глава Центрального командования (CENTCOM) США Кеннет Маккензи, неоднократно высказывали слова поддержки в адрес как «Демократическим силам Сирии», так и лично Мазлуму Абди. Более того, в недавнем письме, адресованном Эрдогану, Дональд Трамп даже предложил турецкому президенту познакомить того с террористом, что лишний раз говорит о том, что глава SDF – свой человек в США.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» публицист и востоковед Андрей Онтиков, фактически для Вашингтона Абди стал самым настоящим проводником преступной политики США на сирийской территории.

«В Сирии американцы решили делать ставку на курдов, как на самый важный инструмент в реализации собственных планов как по борьбе с правительством Асада, так и по нефтяным вопросам. Конечно, для этого им нужен был свой человек во главе SDF, с которым давно налажен контакт, на которого, вероятнее всего, имеется солидный компромат. Так американцы получают гарантии того, что все их приказы будут выполняться, и курды в один прекрасный момент, не пойдут против их воли», – считает эксперт.

По его словам, именно этим объясняется и тот факт, что Вашингтон постоянно пытается «легитимизировать» курдских террористов, причастных к множеству преступлений, и даже наделить SDF статусом полноправного участника всех переговоров по Сирии.

Воровство сирийской нефти

США используют курдских головорезов в Сирии преимущественно в двух целях. Во-первых, именно на SDF американцы делают ставку в борьбе с режимом Башара Асада. Вашингтон не отказывается от своих планов по свержению действующего правительства, и в этом отношении наличие радикальных боевиков, желающих во что бы то ни стало урвать себе целый кусок сирийской земли, играет Штатам на руку. Впрочем, Америка не была бы Америкой, если бы параллельно с борьбой с неугодными ей правительствами не занималась выкачиванием из государств всех ценных ресурсов. И в случае с Сирией Штатам в этом тоже помогают курдские боевики.

На сегодня около 90 % сирийской добычи нефти сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат и находится под контролем курдских оккупантов из SDF. Они пришли на эти территории в 2017 году, якобы отбив их у боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация). Таким образом, руками курдских банд американцы получили доступ едва ли не ко всем важнейшим сирийским месторождениям, откуда теперь выкачивают нефть. Головорезы из SDF при этом занимаются охраной нефтяных полей, а также помогают в отмывании денег.

«Американцы пытаются убедить всех в том, что они занимаются исключительно защитой сирийских нефтегазовых месторождений, однако любому здравомыслящему человеку понятно, что это не так. После конкретных данных, предоставленных российским Минобороны, не может быть никаких сомнений в том, что США в Сирии занимаются форменным бандитизмом, выкачивая из недр САР нефть, принадлежащую исключительно ее народу. Есть точные данные, показывающие куда поставляется ворованная нефть, где продается, и сколько с этого получают американцы и подконтрольные им курдские группировки», – объясняет Андрей Онтиков.

Напомним, в конце октября Министерство обороны Российской Федерации опубликовало фотографии космической разведки, свидетельствующие о том, что США и бандформирования курдов, которые оккупировали нефтегазовые месторождения САР, продолжают незаконно добывать и вывозить из страны сирийскую нефть.

По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, благодаря сирийской нефти, добытой на оккупированной курдскими формированиями территории, США ежемесячно получают более 30 миллионов долларов. В военном ведомстве отмечают, что речь в данном случае идет о международном государственном бандитизме. При этом нефтедобыча США в Заевфратье осуществляется с помощью оборудования, предоставленного ведущими западными корпорациями в обход американских санкций. Таким образом, Вашингтон нарушает собственные же ограничительные меры, введенные против Дамаска.

О том, что продажа ворованной сирийской нефти приносит американцам и курдским радикалам солидный доход, говорит и безбедная жизнь самого Мазлума Абди. Так, если раньше он носил скромные часы Casio стоимостью в 22 доллара, то сейчас на его руке красуются солидные Patek Philippe, за которые придется заплатить свыше 300 тысяч долларов. Нет сомнений в том, что такой роскошный аксессуар главарь SDF приобрел на деньги, фактически принадлежащие сирийскому народу. Более того, террорист, как отмечали представители курдской диаспоры, владеет недвижимостью в Калифорнии и Флориде.​

США поставили во главу SDF курдского террориста Абди, руками которого воруют нефть в Сирии

К счастью, о преступлениях американцев и курдов начинают говорить все громче и громче. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров уже неоднократно поднимал этот вопрос на встречах со своими зарубежными коллегами. По его словам, именно грабеж стал для американцев основной целью в регионе. А еще 30 октября президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич напрямую обратился к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу и потребовал от него осудить действия США, которые воруют нефть на территории Сирии. Глава ФЗНЦ подчеркнул, что Вашингтон установил на территории Сирии самый настоящий оккупационный режим и занимается незаконным выкачиванием и дальнейшей контрабандой нефти, принадлежащей сирийскому народу.

Как отмечал политолог Юрий Самонкин, такая тенденция не может не радовать, поскольку данная проблема в обязательном порядке должна выноситься на уровень международной дипломатии. В ситуации, когда сами американцы прямым текстом говорят, что находятся в Сирии исключительно ради нефти, свое весомое слово должно сказать именно мировое сообщество.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения