Политика
20.11 17:58

Киев решился на аферу в Керченском проливе для организации нападок на Россию

Киев решился на аферу в Керченском проливе для организации нападок на Россию

Корабли ВМФ Украины, несмотря на явное нежелание Киева получить их назад, все же возвращаются в порт Одессы. Это могло произойти еще летом прошлого года, но украинские власти не хотели терять этот повод для необоснованных выпадов в сторону Москвы. Историю с катерами подробно разобрали журналисты Федерального агентства новостей.

Для позиции Киева, которая рассматривает ситуацию с рейдовым буксиром «Яны Капу» и двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» и «Никополь» в качестве повода для тяжб с Москвой, сами эти бесполезные суда не являются какой-либо ценностью.

Подобная история ранее произошла с военной техникой ВСУ, которая осталась в Крыму после возвращения полуострова в состав России. После референдума о вхождении Крыма в состав РФ Владимир Путин поручил главе Минобороны Сергею Шойгу организовать передачу украинских кораблей, самолетов, вертолетов, танков и иного военного имущества киевским властям.

Возвращение техники украинским военным могло завершиться еще до конца 2014 года, но в это время Киев развернул боевые действия в Донбассе. Руководствуясь Парижской хартией и Хельсинским актом, МИД России постановил прекратить передачу техники с 5 июля 2014 года. Москва, исполняя международные обязательства, остановила возвращение вооружений, чтобы они не были использованы в конфликте на востоке Украины. Если бы Киев конструктивно подошел бы к решению проблем в Донбассе, без применения оружия, то техника была бы уже на украинских военных базах и в армейских частях.  

Киевские власти проигнорировали причины, из-за которых металлолом ВСУ прекратили вывозить из Крыма на Украину. Новая киевская власть использует эту ситуацию, как и инцидент в Керченском проливе, для критики в сторону Кремля. В Крыму действительно осталось большое количество украинских вооружений, но, как отметил бывший премьер Украины Юрий Ехануров, если техника и будет передана ВСУ, то только для сдачи ее на металлолом.

Подобным способом была использована фигура Надежды Савченко. После ее задержания за преступления в Донбассе она резко стала горячо любимой бывшим президентом Украины Петром Порошенко. Ситуация кардинально изменилась, когда она вернулась на Родину.

Позицию Киева по поводу задержанных кораблей озвучил бывший командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук. Он прямым текстом заявил, что если корабли будут возвращены, то киевские власти потеряют «аргумент в международных институтах».

Глава Генерального штаба украинской армии Руслан Хомчак также раскритиковал руководство своей страны за устроенную провокацию в Керченском проливе. По его мнению, отправлять моряков в пролив было ошибкой, так как Украина не имеет такого количества кораблей, чтобы раздавать их.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения