Общество
20.11 19:18

Руководство РГПУ заготовило «методичку» по реакции вуза на секс-скандал с Вишневским

Руководство РГПУ заготовило «методичку» по реакции вуза на секс-скандал с Вишневским

Сотрудникам РГПУ имени Герцена настоятельно рекомендовали воздержаться от комментариев секс-скандала с участием преподавателя вуза, депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Копия документа, подтверждающего подобные «рекомендации», оказалась в распоряжении редакции Nation News.

Материалы (а именно – копию служебной записки) прислал изданию анонимный источник, который следит за развитием ситуации с обвинением Вишневского в харрасменте.

Руководство РГПУ заготовило «методичку» по реакции вуза на секс-скандал с Вишневским

Служебная записка, написанная первым проректором вуза Владимиром Лаптевым, адресована начальнику управления по связям с общественностью Владимиру Летуновскому. В документе говорится о некоем «особом режиме информационной безопасности». Причиной послужили публикации в СМИ «о неправомерных действиях» преподавателя университета Бориса Вишневского.

Лаптев поручил пресс-службе подготовить «сдержанное заявление» по сложившейся ситуации. В служебной записке перечислены пункты, которые необходимо «прописать» в официальном заявлении. Так, пресс-службе поручили указать на проведенные встречи с участием Вишневского и декана факультета истории и социальных наук Алексеем Воронцовым, а также упомянуть о наличии служебной записки от Людмилы Гайнутдиновой – заведующей кафедрой политологии, где преподает Вишневский.

Кроме того, первый проректор просит указать на то, что не поступало никаких официальных обращений о «неправомерных действиях» Вишневского, а также сообщить о дополнительных контрольных посещениях занятий преподавателя. Также в документе содержится просьба пригласить студентов и выпускников РГПУ на личный прием к ректору Сергею Богданову.

Руководство РГПУ заготовило «методичку» по реакции вуза на секс-скандал с Вишневским

Кроме того, пресс-службе университета поручено вести мониторинг СМИ, проверять их на наличие публикаций о «проступке» Вишневского. Указывается, что пресс-службе нужно будет подготовить очередные заявления, если скандальное дело примет новый оборот.

Особого внимания достоин заключительный пункт служебной записки: он рекомендует преподавателям вуза «воздержаться от комментариев данной ситуации в СМИ».

Датируется эта служебная записка с «инструкциями» 11 ноября. На следующий же день РГПУ имени Герцена выступил с официальным заявлением, в тексте которого прописаны все «рекомендации» первого проректора Лаптева, но, разумеется, без упоминания последнего пункта. Впрочем, учитывая, что преподаватели так и не решились рассказать о своем коллеге и пролить свет на неприглядную ситуацию, рекомендации «воздержаться» были до них донесены. Однако возникает закономерный вопрос – добровольное это молчание или принудительное?

Руководство РГПУ заготовило «методичку» по реакции вуза на секс-скандал с Вишневским

Как стало известно, редакция Nation News обратилась за комментарием в пресс-службу РГПУ имени Герцена по поводу служебной записки.  Однако оперативно отвечать на этот вопрос специалисты университета отказались. Поэтому издание отправило в вуз официальный запрос. Пока ответа на последовало.

Напомним, Бориса Вишневского обвинили в домогательствах его бывшие студентки. Первой с письмом в Nation News обратилась выпускница вуза, представившаяся Кристиной. Позже издание опубликовало видеоинтервью с девушкой, которая призналась, что имела сексуальные контакты с престарелым преподавателем. Позднее в Федеральное агентство новостей пришло письмо от некоей Алины, которая подтвердила слова Кристины о домогательствах Вишневского.

Общественность неоднократно выступала с призывами к вузу провести тщательную проверку по обвинениям в харрасменте и принять меры. Однако, как сообщалось ранее, реакцией учебного заведения на скандал стали «воспитательные беседы» со студентами, которым запретили обсуждать тему домогательств. Кроме того, с сайта вуза исчезла страница с информацией об обвиненном в домогательствах Борисе Вишневском.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения