Политика
20.11 20:24

Активизация террористов в Африке произошла после вторжения НАТО в Ливию

Активизация террористов в Африке произошла после вторжения НАТО в Ливию

Президент Республики Чад Идрис Деби завил, что вторжение НАТО в Ливию в 2011 году крайне негативно отразилось на ситуации в странах африканского региона Сахель. Заявление лидера африканского государства представлено в материале Федерального агентства новостей.

«Чад, как и весь Сахель, является жертвой последствий вмешательства НАТО в Ливию в 2011 году», – сказал Деби.

Он отметил, что после этих событий Ливия стала убежищем для разного рода боевиков и террористических организаций. Эта страна сейчас стала источником финансирования для террористических формирований, действующих на территории стран Сахеля, в частности, в районе озера Чад.

Интервенция НАТО в Ливию положила начало затяжному политическому кризису в этой стране. После убийства многолетнего ливийского лидера Муаммара Каддафи в этом североафриканском государстве активизировались всевозможные террористические группировки, которые захватили столицу страны Триполи с прилегающими территориями.

При непосредственном участии Запада в Триполи было создано так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Власть этого искусственного руководства опирается на разрозненные террористические группировки, которые периодически воюют между собой. Среди боевиков, подконтрольных ПНС, нередко встречаются представители экстремистских организаций «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 и «Исламское государство»1 (организации запрещены на территории РФ).

Освободить западную часть страны, включая Триполи, от боевиков призвана антитеррористическая операция «Аль-Карама». Это наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар. Новая фаза операции по зачистке западных земель от бандформирований была запущена в апреле 2019 года. Некоторые СМИ сообщают, что в операции против террористов на стороне ЛНА участвуют бойцы ЧВК «Вагнера», но данная информация не подтверждена никакими доказательствами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения