Армия
20.11 20:38

ПВО ЛНА сбила боевой итальянский беспилотник американского производства

ПВО ЛНА сбила боевой итальянский беспилотник американского производства

Бойцы Ливийской национальной армии (ЛНА) сбили беспилотник в районе города Тархуна. Этот аппарат, принадлежащий итальянским военным, был произведен в США. Об этом инциденте на северо-западе Ливии рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

По словам представителей ЛНА, сбитый беспилотник стал своеобразный ответом иностранным захватчикам от армии, оберегающей землю, небо и моря Ливии.

Стоит отметить, что речь идет о многоцелевом БПЛА MQ-1 Predator, дальность которого составляет 740 км, а практический потолок – 7,9 км. Этот беспилотник уже неоднократно отмечался нападениями на гражданских: оператор летательного аппарата во время проведения операции не может четко идентифицировать цель, поэтому под удар попадают мирные жители и городская инфраструктура. Например, в сентябре нынешнего года «Хищник» обстрелял жилые кварталы и мечеть Бир-Аллака. Более того, под удар попала машина скорой помощи, перевозившая раненых. Не исключено, что и тогда беспилотник принадлежал итальянцам.

Ситуацию в Ливии дестабилизируют банды радикалов, которые заняли столицу североафриканского государства – Триполи – и прилегающие к ней территории. Подобное положение дел в стране установилось после вмешательства США в 2011 году. При поддержке американцев местные формирования свергли и убили легитимного и многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи. С этого момента страну охватил хаос.

Террористы в настоящий момент удерживают северо-запад страны под руководством ставленника Запада Файеза Сарраджа. Он является главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, власть которого опирается на террористические формирования, в чьих рядах присутствуют члены «Исламского государства»1 и «Аль-Каиды»1 (организации запрещены в России).

ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама» с целью свергнуть террористический режим, установившийся в Триполи.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения