Политика
21.11 10:01

«Белые каски» оказались могильщиками, изымавшими органы у людей в Сирии

«Белые каски» оказались могильщиками, изымавшими органы у людей в Сирии

Псевдогуманитарная организация «Белые каски», которая ведет свою деятельность в Сирии, причастна к насильственному изъятию органов у жителей регионов страны, которые были оккупированы вооруженными бандформированиями курдов. Об этом рассказал глава НКО «Фонд исследования проблем демократии» Максим Григорьев на брифинге Министерства иностранных дел РФ.

По словам Григорьева, «Белые каски» выступали в качестве основного элемента незаконной системы изъятия органов. Эксперт отметил, что в ходе проведенного фондом исследования удалось выяснить, что происходило в Сирийской Арабской Республике. В частности, об этом рассказали опрошенные.

Григорьев сообщил, что опрос проводился в тех районах САР, где «Белые каски» проявляли наибольшую активность. В общей сложности специалистами фонда было проведено более 100 интервью жителей Дамаска, Алеппо, Сакбы, Дэйр-эз-Зора, Думы. Также были опрошены свыше 40 «белокасочников» и 20 человек, состоявших в рядах боевиков.

Очевидцы рассказали, что центры псевдогуманитарной организации занимались эвакуацией людей, которым требовалась медпомощь. Впоследствии родственники получали тела, в которых отсутствовали некоторые органы. Это выявлялось после осмотра умерших и их взвешивания.

Максим Григорьев напомнил о том, что по информации многих изданий, почивший при странных обстоятельствах основатель «Белых касок» Джеймс Ле Мезюрье во время своей работы в качестве агента МИ-6 в Югославии мог быть причастен к незаконному изъятию органов у жителей Сербии. На той территории, где он находился, были зафиксированы такие случаи. Схема была аналогична той, которую организовали «белокасочники» в Сирии.

Это не единственное преступление, в котором замешаны «Белые каски». Псевдогуманитарная организация также занималась инсценировкой химических атак в Сирии, что дало США повод для проведения бомбардировок Дамаска. Кроме того, члены этой структуры распространяли ложную информацию о ситуации в САР. Их покровители попытались скрыть все эти факты и начали экстренно вычищать негативную информацию о «Белых касках» из «Википедии».

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения