Политика
21.11 16:32

Семья Ходорковского устроила себе красивую жизнь за счет американских налогоплательщиков

Семья Ходорковского устроила себе красивую жизнь за счет американских налогоплательщиков

Институту современной России, который был учрежден сыном беглого олигарха Михаила Ходорковского Павлом, за время своей работы удалось собрать пожертвований на сумму в 6 216 774 долларов. Эти деньги фонду направляли госкомпании США и частные лица. Организация ставила своей миссией объединение существующих в РФ оппозиционных сил, чтобы «интегрировать» Россию в сообщество развитых демократий. Однако, как выяснила RT, институт основную массу полученных средств, которые принадлежат и налогоплательщикам Соединенных Штатов, тратил на выплаты своим учредителям и политконсультантам. Кроме того, за счет этих денег оплачивались перелеты и представительские расходы.

Отметим, что Институт современной России зарегистрирован в Нью-Йорке 3 февраля 2010 года. Его основателями являются Павел Ходорковский и Павел Ивлев, проживающие ныне в США.

Павел Ходорковский также имеет в Штатах свой стартап Enertiv Inc., который он создал с одногруппником по колледжу Коннелом Макгилом. Однако компания не имеет больших доходов. Так, по данным за 2018 год, операционная выручка стартапа – 160 000 долларов. При этом в отчете не указаны расходы, а в качестве сотрудников числятся всего два человека, которыми, судя по всему, являются основатели компании.

Институтом современной России, кроме Павла Ходорковского, управляют его жена Олеся, политолог Владимир Пастухов, Владимир Кара-Мурза. В совет также входят четверо предпринимателей и экспертов. Основная статья доходов фонда – пожертвования государственных структур США и широкой общественности. За более чем девять лет фонд получил больше 6,2 млн долларов.

Примечательно, что за время работы на выдачу грантов в рамках своей деятельности институт направил менее 1,8 % всех расходов. По большому счету, с 2014 по 2017 год фонд выдал всего два гранта. Первый на сумму около 50 000 долларов предназначался для Freedom house Inc., находящейся в Коннектикуте и «защищавшей» демократию. Второй грант в размере 21 614 долларов был направлен в ЕС, где должна была быть выпущена серия исследовательских статей.

Но большая часть пожертвований ушла на выплаты руководителям Института современной России. Так, Кара-Мурза-младший за 2016 и 2017 годы «заработал» 123 000 и 120 000 долларов соответственно. Кроме того, фонд потратил на перелеты и организацию мероприятий свыше 350 000 долларов. На представительские расходы в 2017 году организация направила 127 907 долларов.

Политолог Павел Данилин полагает, что основная цель фонда – обеспечить хорошую жизнь своих руководителей за счет американских налогоплательщиков. Эксперт не исключил, что за счет так называемых представительских расходов существует и беглый олигарх Михаил Ходорковский, тогда как рядовые сотрудники института получают обычные зарплаты.

Деятельность Института современной России была признана в РФ нежелательной в апреле 2017 года. Это привело к тому, что финансирование организации ухудшилось, о чем фонд сообщил в своем отчете перед налоговой службой США. Так, в 2017 году доход фонда составил 69 620 долларов, а общий убыток – 528 994 долларов. При этом общественная поддержка по сравнению с 2016 годом снизилась на 13 %, говорится в том же отчете организации. Фонд сократил число штатных сотрудников с семи до двух.

Руководители института рассчитывали получать в виде пожертвований не менее 300 000–400 000 долларов в год. Для этого они привлекли новых попечителей – основателя проекта «Глобальная демократия и новые технологии» Алину Полякову, одного из экс-руководителей «ЮКОСа» Леонида Невзлина, который в настоящий момент скрывается в Израиле, так как был в РФ заочно приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств.

Политолог Олег Матвейчев уверен, что привлечение новых попечителей в фонд не исправит ухудшающуюся ситуацию. Он отметил, что американские налогоплательщики поняли, что направляют средства в сомнительную организацию, так как их заблуждения о поддержке демократии были развеяны. С разоблачением этой структуры многие спонсоры потеряли к ней интерес, поскольку это может нанести ущерб их репутации.

Тем временем сам Михаил Ходорковский, активно поддерживающий любые антироссийские оппозиционные силы, приступил к сбору команды провокаторов, которые должны будут устроить новые массовые беспорядки на предстоящих выборах 2021 года. Эти планы были раскрыты ФАН.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения